Eficiência de reguladores no porte e qualidade de plantas de girassol cultivadas em vaso com diferentes substratos - Barbosa, Maurício Soares; Barbosa, José Geraldo; Tsuji, Susan; Rubim, Mariana; Muniz, Moisés Alves; Grossi, José Antônio Saraiva (Ornamental Horticulture, 2007)
O surgimento de variedades de girassol com alto potencial ornamental tem possibilitado sua produção como flor de corte, sendo também cultivado como planta ornamental em vaso, embora para isso tenha que se utilizar variedades de porte baixo. A utilização de retardantes de crescimento para a obtenção de plantas compactas, tem sido pesquisada em espécies como crisântemo, hortênsias e outras, obtendo-se plantas de menor tamanho sem deformações. Para verificar a resposta de plantas de girassol, variedade golden, dobrado, cultivado em vaso contendo diferentes substratos, à aplicação de paclobutrazol, instalou-se um experimento, utilizando-se o delineamento experimental em blocos casualizados com arranjo fatorial 4x4 com quatro substratos (solo:areia:casca de arroz carbonizada 2:0,5:2; solo:areia:carvão de cana, 2:0,5:2; solo:areia:carvão vegetal 2:0,5:2 e substrato comercial plantmax) e quatro doses de paclobutrazol (0; 2; 4; 6 mg de i.a./vaso de 800 mL) com 3 repetições. Foram avaliados os seguintes parâmetros: altura da planta, número de folhas, ciclo, e vida de vaso (pós-produção), diâmetro da flor e concentração de clorofila em unidades de SPAD. Maior qualidade foi observada nas plantas cultivadas no substrato contendo casca de arroz carbonizada, sendo o substrato que proporcionou maior número de folhas. Houve uma relação inversa entre dosagem de paclobutrazol e altura da planta, observando-se que a aplicação da menor dosagem, 2 mg de i.a./ vaso de 800 mL, possibilitou redução satisfatória no porte das plantas de girasssol, possibilitando boa harmonia de vaso, sendo a mais recomendada.