Primeiro relato de Meloidogyne mayaguensis em passiflora silvestre - Silveira, Arlete; Martins, Pedro Luiz; Santos, Jaime Maia; Freitas, Josiê Cloviane de Oliveira; Souza, Margarete Magalhães (Ornamental Horticulture, 2007)
Os nematóides de galhas, do gênero Meloidogyne, estão entre as pragas que mais afetam as culturas de interesse agronômico no Brasil. Espécies de nematóide das galhas relatados, até então, associadas à Passiflora no Brasil, são: Meloidogyne arenaria; M. incognita e M. javanica. Os fitonematóides do gênero Meloidogyne, principalmente M. incognita e M. javanica, têm ampla gama de hospedeiros entre as plantas invasoras e plantas comercialmente cultivadas e, estão entre os de maior importância econômica para diversas frutíferas brasileiras e flores ornamentais. Passiflora misera Kunth é uma espécie de pequeno porte, com flores brancas e folhas ornamentais, e que apresentava sintomas como folhas amareladas e muitas galhas nas raízes, não respondendo á adubação. Amostras de solo e raízes de P. misera foram encaminhadas para o Laboratório de Nematologia da Faculdade de Ciências Agrárias e Ambientais de Jaboticabal, SP - Universidade Estadual Paulista (UNESP/FCAV), das quais 100 cc de solo foram utilizados para extração de fitonematóides através de processamento de centrifugação e 10 g de raiz foram processadas em liquidificador por 20 seg associada à flotação centrífuga. Foram detectadas altas populações de Meloidogyne mayaguensis. Em amostras de solo foram detectados 280 nematóides, e em raízes, 2.560 nematóides e 20.480 ovos. Este fitonematóide tem sido relatado parasitando cultura da goiaba, pimentão, pimenta, melão, café, fumo, tomate, entre outros. Este é o primeiro relato de M. mayaguensis em Passiflora misera. Além deste fitonematóide, foram detectados Helicotylenchus sp. e Rotylenchulus sp. nesta espécie.