Multiplicação in vitro de Oxalis hedysaroides - Diniz, Josefa Diva Nogueira; Almeida, Jacqueline Leite; Oliveira, Alexandre Bosco de; do Nascimento, Emanuel Peixoto (Ornamental Horticulture, 2007)
O cultivo de plantas ornamentais tem se intensificado nos últimos anos, não só pela conscientização da sociedade da valorização do paisagismo e preservação da natureza, mas principalmente pelo que vem representando na economia do nosso Estado, seja produzindo, comercializando e até exportando flores e plantas ornamentais. Neste contexto de ampliação e estruturação de novos mercados e da profissionalização da cadeia produtiva, há a necessidade de utilização de tecnologias que possam incrementar o processo de produção. Assim, a micropropagação pode ser utilizada no processo de multiplicação rápida de novas espécies e variedades e na manutenção do padrão qualitativo do material produzido. A espécie Oxalis hedysaroides, é uma planta ornamental herbácea, de cor avermelhada com numerosas flores de cor amarela, que é utilizada como forração a pleno sol ou a meia sombra em canteiros, ou cultivada em vasos e jardineiras. Sua multiplicação é feita por estaquia, sendo que a micropropagação pode ser utilizada como forma de multiplicação rápida. Segmentos de caule com cerca de 15 mm e 2 gemas foram retirados de plantas mantidas in vitro e inoculados em meio MS com diferentes concentrações de BAP e de 2iP (0,00; 0,25; 0,50 e 1,00 mg/L) com oito tratamentos e 20 explantes por tratamento em um delineamento inteiramente casualizado. A avaliação feita aos 40 dias mostrou que o acréscimo das citocininas ao meio de cultivo, resultou em um aumento significativo no número médio de gemas emitidas por explante. Para todas as variáveis analisadas (número médio de gemas por explante, altura das plantas e peso seco) o 2iP favoreceu de forma significativa o desenvolvimento in vitro, quando comparado com o BAP. Para as concentrações de 2iP, a de 0,25 mg/L foi a que resultou em maior número de gemas, e plantas com folhas normais e bem formadas.