Análise da concentração de BAP (Benzylaminopurina) no crescimento in vitro do mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott). - de Rezende, Fabrício Luiz; da Silva Neto, Sebastião Pedro; Vieira Borges, Luiz Flávio; Rabelo, André Luiz; de Lima Freitas, Álvaro Domingos; de Souza, Daniel Luiz Moura; Santos, Julianderson (Ornamental Horticulture, 2007)
A família Araceae, inclui muitas espécies comestíveis, entretanto o mangarito (Xanthosoma mafaffa Schott) é uma das mais difundidas e cultivadas. Há carência de material propagativo de boa qualidade, sendo esta uma necessidade que pode ser atendida pelo uso da micropropagação para a produção de mudas de alta qualidade genética e fitossanitária. Este trabalho teve como objetivo a determinação do efeito da concentração da citocinica BAP (Benzylaminopurina) no desenvolvimento de explantes de mangarito. O experimento foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado com 7 tratamentos (0; 1; 2; 3; 4; 5; 6 mg/l de BAP) e 10 repetições. A parcela experimental consistiu de um tubo de ensaio contendo 10 ml de meio de cultura MS, adicionado de 30 g/l de sacarose e 6 g/l de agar. O pH foi ajustado para 5,8 antes da autoclavagem a 120oC e 1 kgf/cm2. O explante consistiu de gemas in vitro obtidas em estabelecimento anterior isento de regulador de crescimento, e foram incubados a 25oC e fotoperíodo de 16 horas de luz por 8 horas de escuro. As avaliações foram feitas de 15 em 15 dias, com estabilização aos 60 dias. A altura dos explantes foi avaliada aos 60 dias de incubação. Os resultados obtidos foram: 6,5; 2,7; 2,5; 2,6; 2,4; 2,2; 1,8 cm, respectivamente aos tratamentos 0; 1; 2; 3; 4; 5; 6 mg/l de BAP. Verificou-se que o aumento da concentração de BAP proporcionou inibição do crescimento do explante. Considerando que a citocinina BAP tem como função a proliferação de gemas e que ao final da fase de multiplicação in vitro é necessário que o explante tenha suficiente tamanho para que tenha boa performance na aclimatação, os resultados deste trabalho indicam que as concentrações entre 1 e 5 mg/l não afetam significativamente o crescimento do explante.