Indução de calos embriogênicos em Heliconia rostrata. - Serejo, Janay Almeida dos Santos; de Souza, Everton Hilo; Souza, Fernanda Duarte Vidigal; Lino, Lucymeire Souza Morais (Ornamental Horticulture, 2007)
A acentuada procura por helicônias, principalmente por parte do mercado externo tem colocado o cultivo desse gênero de plantas em posição de destaque, dentre as atividades desenvolvidas no ramo da floricultura. A Heliconia rostrata apresenta inflorescência pendente e encontra-se entre as cultivares mais comercializadas para paisagismo e para flor de corte. As helicônias podem ser multiplicadas tanto por meio de sementes como por divisão de rizomas. A obtenção de plantas por semente é um processo lento e difícil, enquanto que a propagação por divisão do rizoma pode favorecer a disseminação e acúmulo de agentes causais de importantes doenças que são transmitidas entre plantios sucessivos, via rizomas contaminados. Dentre essas doenças estão as causadas por fungos de solo (Castro, 1995). O cultivo de meristemas in vitro para a produção de mudas de helicônia apresenta alta incidência de contaminação por bactérias endofíticas. Portanto, a regeneração de plantas a partir de embriões somáticos constitui uma alternativa interessante para a produção em larga escala de mudas de helicônia com elevada qualidade fitossanitária. Dois padrões básicos de expressão da embriogênese somática são comumente observados in vitro (Sharp et. al, 1980). O primeiro corresponde ao modelo direto no qual os embriões somáticos originam-se dos tecidos matrizes sem a formação de estágios intermediários de calos. O segundo padrão corresponde ao modelo indireto no qual os embriões somáticos se formam a partir de um tecido intermediário chamado calo, que apresenta células em diferentes estágios de diferenciação e, consequentemente com diferentes graus de determinação. A obtenção de calos embriogênicos depende de diferentes fatores, entre eles encontram-se o genótipo, o tipo de explante e os componentes meio de cultivo (Guerra et al., 1999). Este trabalho tem por objetivo a adequação de um protocolo para indução de calos embriogênicos em H. rostrata.