Relação entre o conteúdo relativo de água, densidade estomática e formação de cera epicuticular em folhas de plantas micropropagadas de bananeira. - Costa, Frederico Henrique da Silva; Pasqual, Moacir; Santos, Adriene Matos dos; Castro, Evaristo Mauro de; Pereira, Jonny Everson Scherwinski; Pio, Leila Aparecida; Costa, Larissa Correa do Bomfim (Ornamental Horticulture, 2007)
No processo de micropropagação, a realização de uma fase de aclimatização ex vitro logo após a remoção das plantas dos recipientes de cultivo tem sido considerada imprescindível para o pleno sucesso desta técnica. Isso porque durante este período de adaptação, as anormalidades morfológicas e/ou fisiológicas induzidas durante o crescimento in vitro são parcialmente ou completamente corrigidas. Entre as alterações geralmente observadas, a falta ou reduzida produção de cera epicuticular em associação com a baixa regulação estomática são os principais fatores reportados como responsáveis pela alta mortalidade das plantas micropropagadas, já que possuem importante papel regulatório sobre a excessiva transpiração das plantas (Cappelades et al., 1990; Romano & Martins-Loução, 2003). Diante desse contexto e devido aos poucos estudos a esse respeito, objetivou-se avaliar as respostas de diferentes tipos de folhas quanto à perda de água e sua relação com os estômatos e formação de cera epicuticular em plantas de bananeira micropropagadas.