Embriogênese Somática indireta e respostas morfogenéticas in vitro de algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.). - Aloufa, Magdi Ahmed Ibrahim; Câmara, Marianne de Mélo Arruda; Sousa, Emerson de Medeiros; Silva, Kleptura de Oliveira e; Lima, Jailma Almeida de; Silva, Simone Cassiano de; Cavalcanti, Lony Lacerda (Ornamental Horticulture, 2007)
A embriogênese somática indireta é realizada por meio da indução de calos, constituindo uma técnica importante em programas de melhoramento de plantas. O calo corresponde a uma massa de células desorganizadas e parcialmente indiferenciadas, que variam quanto ao tipo, tamanho, conteúdo celular e espessura da parede celular, e que apresenta alta variabilidade genética. O presente trabalho teve como objetivo induzir a embriogênese somática indireta, bem como respostas morfogenéticas in vitro, em algodão herbáceo (Gossypium hirsutum L.), variedade CNPA 8H. Sementes da variedade CNPA 8H foram esterilizadas em álcool a 70% (por cinco minutos) e hipoclorito de sódio a 2% (por vinte minutos), e lavadas em água destilada e estéril. Posteriormente, foram depositadas em frascos contendo 30 mL de água destilada e estéril e papel filtro, para a germinação das mesmas. Após dois dias da germinação, segmentos de hipocótilo medindo 01cm de comprimento foram retirados das plântulas germinadas in vitro e inoculados em meio MS suplementado com 30g/L de sacarose, 0,1g/L de mio-inositol, 1,5g/L de gelrite e os hormônios KIN e NAA, cada um na concentração de 1,5 mg/L, para a indução de calogênese; cada unidade experimental recebeu um segmento. Foram utilizadas vinte unidades experimentais com 04 repetições. Os calos foram analisados quanto à taxa de indução de calogênese e taxa de diferenciação morfogenética. A taxa de germinação foi de 91,67% e a altura média das plântulas foi 4,96cm; os resultados obtidos mostraram uma taxa de indução de calogênese de 100%; e uma taxa de diferenciação morfogenética de 54%. Conclui-se que o meio de cultura utilizado foi altamente eficaz para a embriogênese somática e indução de respostas morfogenéticas in vitro.