Utilização da Praça Dr. Augusto Silva, Lavras - MG, segundo seus freqüentadores. - Silva, Alessandra Teixeira da; Tavares, Thaísa Silva; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira; Nogueira, Denismar Alves (Ornamental Horticulture, 2007)
Esta praça também já foi chamada de largo da Matriz, Praça Central e Jardim Municipal, que foi inaugurado oficialmente em 29 de novembro de 1908, quando passou a ter o nome de um ilustre médico lavrense. O jardim foi idealizado pelo administrador de obras municipais, o português Sr. Bernardino Maceira.A praça possui uma área de 7.552,65 m² com pisos de pedras portuguesas bastante utilizados em praças brasileiras. Atualmente, as praças ou áreas verdes, têm fundamental importância em uma cidade, sendo utilizadas por pessoas de todas as idades e classes sociais, com a função de promover uma qualidade de vida melhor para a população, fornecendo aos seus usuários recreação, lazer e uma vida mais saudável. As praças apresentam grande importância numa comunidade, sendo, fundamental um planejamento urbano adequado e tecnicamente bem executado, seguido de uma manutenção rigorosa, que levem à preservação e satisfação de seus usuários (Carvalho, 2001). Estes espaços públicos são unidades urbanísticas fundamentais para a vida urbana e o seu modo de tratamento e uso indicam o nível de civilidade de seus usuários e o exercício dos direitos e deveres de cidadania nela vivenciados. É pelo uso que as pessoas fazem de uma praça um espaço importante para o seu dia-a-dia e convívio social (Sousa, 2005). Do romantismo à praticidade, conceitos e funções sobre as praças existem os mais diversos; porém, todos têm um ponto em comum: é o local de reuniões e encontros. As praças são locais onde se reúnem para fins comerciais, políticos, sociais ou religiosos ou ainda, onde se desenvolvem atividades de entretenimento (Angelis Neto, 2003). Neste contexto, a praça Dr. Augusto Silva, muito tradicional e de grande valor histórico está presente no dia-a-dia dos habitantes da cidade de Lavras - MG, destacandose como um ponto de convergência para seus usuários e freqüentadores. Objetivando analisar seus freqüentadores, realizou-se uma pesquisa de opinião na qual foram avaliados os períodos de freqüência diária na praça, faixa etária bem como o nível de escolaridade de seus usuários. Com isto buscou-se analisar a importância deste espaço público junto à população dos diferentes bairros da cidade.