Produção de mudas arbóreas no estado de Minas Gerais - Landgraf, Paulo Roberto Correa; Paiva, Patrícia Duarte de Oliveira (Ornamental Horticulture, 2007)
As árvores fornecem inúmeros benefícios ao meio ambiente, refletindo na qualidade de vida e humanização das cidades. As arvores amenizam a temperatura através da sombra de suas copas e umidificam o ar por meio da transpiração das folhas; retêm partículas de poeira e de poluição na sua copa; purificam o ar produzindo o oxigênio; reduzem os ruídos e servem de barreira contra os ventos; evitam a erosão, diminuindo o impacto da água da chuva na superfície do solo e fixando a terra através de suas raízes; ordenam à paisagem urbana; fornecem abrigo e alimento à avifauna; transmitem bem estar e equilíbrio psicológico ao homem através das cores de suas folhas, flores e frutos. Com o objetivo de identificar a área de produção de mudas arbóreas no Estado de Minas Gerais foi realizado um estudo nas 10 macrorregiões de planejamento administrativo do Estado: Alto do Paranaíba, Central, Centro-Oeste, Jequitinhonha/Mucuri, Norte, Noroeste, Vale do Rio Doce, Sul, Triângulo e Zona da Mata. Como não foi encontrado nenhum cadastro ou registro dos produtores de mudas arbóreas, a identificação desses foi feita de maneira exploratória, por meio de visitas às áreas produtivas. A produção foi diagnosticada por meio de um questionário, aplicado aos produtores das diferentes regiões do Estado de Minas Gerais, no período de 2003 a 2005. As visitas foram feitas in loco nos 853 municípios. Os questionários foram respondidos pelos próprios produtores. As análises foram realizadas levando-se em consideração as respostas contidas nos questionários. Para análise dos resultados utilizouse estatística descritiva por meio de tabelas de freqüência, além de análise estratificada, de acordo com as diferentes macrorregiões de planejamento do Estado de Minas Gerais. Foram encontrados 165 produtores de mudas arbóreas no Estado de Minas Gerais distribuídos nas 10 macrorregiões e ocupando uma área total de produção de 222,09 ha. As mudas são produzidas em saquinhos, no torrão, bandejas e em tubetes, tanto em áreas coberta como em céu aberto.