Utilização de três diferentes fitorreguladores no enraizamento de Allamanda cathartica L. - Oliveira, Letícia Lisbôa; Pereira, Tatiane de Oliveira; de Castilho, Regina Maria Monteiro; Oliveira, Jefferson Anthony Gabriel de; Kramer, Daniel Pinto da Silva (Ornamental Horticulture, 2007)
A estaquia é o processo de propagação no qual pequenas porções das hastes (caules), folhas ou raízes são postas sob condições que favorecem o enraizamento, sendo o mais utilizado na prática, tendo em vista a facilidade de muitas espécies em produzir raízes adventícias. As estacas são retiradas preferencialmente após a fase de florescimento da planta ou durante o período de repouso vegetativo. Os tipos de estacas variam conforme o órgão de origem (do caule, folha ou raiz), a posição na planta (apical ou intermediária) e a consistência do tecido (lenhosa, semilenhosa ou herbácea). O tratamento com hormônios (fitorreguladores) tem sido um método eficiente para a obtenção de raízes em propágulos de plantas, principalmente aquelas de difícil enraizamento, aumentando a velocidade de formação, o número e a qualidade das raízes formadas, bem como a uniformidade de enraizamento. Allamanda cathartica L. (dedal-de-dama), pertencente à Família Apocynaceae, nativa do litoral norte, nordeste e leste do Brasil, é uma planta típica de clima tropical quente. É uma espécie semi-lenhosa, muito vigorosa e bastante variável, de folhas, espessas, oblongas ou ovadas, acuminadas e glabras. As inflorescências são com flores amarelas, fasciculadas, axilares e em forma de funil. O fruto é uma cápsula bivalve, contendo poucas sementes. Multiplica-se principalmente por estacas cortadas na primavera-verão. É utilizada em trepadeira, se conduzida em caramanchões, portais e cercas, ou como arbusto escandente mediante podas, sempre a pleno sol, sendo pouco exigente quanto ao solo. Seu valor ornamental está em suas flores amarelas, grandes que surgem o ano todo, e no verde escuro brilhante de suas folhas. O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de fitorreguladores no enraizamento de estacas de A. cathartica.