Germinação de sementes de gérbera (Gerbera jamesonii Bollus) em temperaturas controladas e condições naturais no Submédio São Francisco - Souza, Joselita Cardoso; Menezes, Anna Cristina Passos; da Paz, Cristiane Domingos; Monte Santo, Jose Silva; Santana, Carmem V. Silva; Santos, Márcia A. Carvalho (Ornamental Horticulture, 2007)
A propagação sexuada é importante em programas de melhoramento por promover a recombinação genética e, dessa forma o surgimento de novos fenótipos. Na gérbera (Gerbera jamesonii Bollus), a germinação das sementes requer condições especiais de temperatura e umidade. Este trabalho, teve como objetivo, avaliar condições para germinação de sementes de gérbera no semi-árido, de forma a fornecer subsídios ao melhoramento genético da espécie, na região. O experimento foi conduzido no Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais - DTCS/UNEB em Juazeiro – BA, no delineamento experimental inteiramente casualizado com três repetições. Sementes, da variedade ‘Kozak’, obtidas de hibridação artificial, foram colocadas em caixas tipo gerbox contendo substrato comercial para hortaliças acrescido de 40% de vermiculita, previamente autoclavado e umedecido com água destilada. As caixas foram colocadas nos ambientes: 1. viveiro telado com 50% de sombreamento; 2. germinador com temperatura de 25°C, 80% de umidade e iluminação artificial por 12 horas; 3. germinador com temperatura de 30°C, 80% de umidade e iluminação artificial por 12 horas. No viveiro, a temperatura média no período foi de 30,50C, o umedecimento do substrato foi realizado por borrifação de água destilada uma vez ao dia e as caixas foram mantidas tampadas para manutenção da umidade. Foram avaliados: velocidade de germinação (VG); índice de velocidade de germinação (IVG) e percentagem de germinação. Os dados foram analisados pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. O percentual de germinação não diferiu estatisticamente nas três condições avaliadas. A VG e o IVG foram superiores na condição de germinador com temperatura de 250C e não diferiram estatisticamente nos demais tratamentos.