Aclimatização da orquídea Oncidium ceboletta proveniente de mudas propagadas in vitro - Hirooka, Silvana; Ferronato, Alessandro; Dignart, Susan; Dombroski, Jeferson Luiz Dalabona (Ornamental Horticulture, 2007)
Oncidium ceboletta (S.W.) é uma orquídea nativa no Mato Grosso e apresenta potencial como espécie ornamental. Ter segurança que as plantas propagadas in vitro venham a ser aclimatizadas com sucesso e uma etapa muito importante para o orquidicultor. Altas taxas de perdas e dificuldade em adquirir substratos assim como o local apropriado para aclimatização são fatores que desestimulam o cultivo de orquídeas. É importante o desenvolvimento de modelos de aclimatização de orquídeas que possam atender a diferentes realidades do pequeno produtor. Em estufas, em que a umidade e a temperatura são controladas, o substrato não influencia tanto o desenvolvimento das plantas, porém, em ripados ou telados, nos quais não se tem o controle sobre esses fatores, a prosperidade da planta depende muito do tipo de substrato utilizado (Colombo 2005). Neste caso, a variação da estação seca e chuvosa deve ser considerada na aclimatização de mudas de orquídeas cultivadas in vitro. O objetivo do presente trabalho foi testar substratos alternativos ao xaxim e o tamanho do copo usado como recipiente para as mudas na aclimatização de plântulas de Oncidium ceboletta obtidas por semeadura in vitro.