Utilização de adubo de liberação lenta na propagação de Cordia superba Cham - Marcolino, Karina Guimarães; Mariano, Flávia Aparecida de Carvalho; Castilho, Regina Maria Monteiro; Nogueira, Tomás Couto Pupo (Ornamental Horticulture, 2007)
Cordia superba Cham. (Boraginaceae), popularmente conhecida como babosabranca, grão-de-galo ou baba-de-boi, é uma árvore de 7 – 10 metros de altura, de ocorrência no RJ, MG e SP. Tem potencial ornamental, principalmente por suas flores brancas e é utilizada em arborização urbana e reflorestamentos protetivos, sendo atrativa para a fauna silvestre (LORENZI, 1992; DURIGAN et al., 1997), sendo propagada por semente. Na produção de mudas de ornamentais, inclusive arbóreas, podem-se utilizar, entre outros tipos de adubos, os de liberação lenta. A premissa básica para o uso dos adubos de liberação lenta é a liberação contínua dos nutrientes, reduzindo a possibilidade de perdas por lixiviação e mantendo a planta nutrida constantemente durante todo o período de crescimento. O seu uso apresenta outras inúmeras vantagens, tais como: a redução de mão-de-obra para adubações em cobertura, a redução da perda de nitrogênio por volatilização da amônia, a redução dos danos na semente ou nas plântulas pela salinidade do meio de cultivo, entre outras (SHARMA, 1979). De acordo com Barbosa et al., (2003), a formação de mudas de boa qualidade em viveiro é um dos pontos determinantes do processo de produção, o qual pode possibilitar plantas com melhor desempenho em campo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de adubos de liberação lenta para a produção de Cordia superba Cham.