Biologia floral de Hedychium coronarium Koen. (Zingiberaceae). - Argollo de Souza, Joédia; Célia Rodrigues Correia, Maria (Ornamental Horticulture, 2007)
No presente trabalho foi estudada a biologia floral de Hedychium coronarium Koen., que ocorre em localidades de brejos e na beira de estradas, na cidade de Teresópolis (RJ), no período compreendido entre novembro de 2003 a julho de 2004. A floração segue o padrão anual assincrônico em nível populacional e ocorre nos meses de janeiro a abril, sendo a frutificação de março a maio. As flores são brancas, zigomorfas, hermafroditas nectaríferas, têm antese noturna e emitem um forte odor perceptível à longa distância. Os estaminódios constituem a “unidade de atração” para os visitantes florais. O androceu é composto de um único estame fértil e os grãos de pólen têm “pollenkitt”. O estigma é verde, úmido, côncavo e com pêlos uniformes ao seu redor. A espécie é auto-incompatível, com índices baixos de formação de frutos sob condições naturais. As flores de H. coronarium são importantes fontes de recursos para a fauna da região, oferecendo néctar e pólen como recompensa.