Ocorrência de nematóides fitoparasitos em plantas ornamentais nos Estados de São Paulo e Minas Gerais, Brasil. - Marcelo G. Oliveira, Claudio; K. Kubo, Roberto; R. Antedomenico, Sonia; R. Monteiro, Ailton; M. Inomoto, Mario (Ornamental Horticulture, 2007)
O objetivo do presente trabalho foi o de discutir a importância das principais espécies de nematóides encontradas associadas a plantas ornamentais cultivadas nos Estados de São Paulo e Minas Gerais, com base em dados de distribuição geográfica, de novas ocorrências e relativos à sintomatologia. Nematóides foram extraídos de 5 g de raízes e identificados sob microscópio. As espécies mais freqüentes foram Meloidogyne javanica (38% das amostras), M. incognita (19%) e Helicotylenchus dihystera (11%). Constituíram novas ocorrências no Brasil: M. incognita em Gloxinia sp., Arundina graminifolia (orquídea-bambu) e Aptenia cordifolia (rosinha do sol); M. javanica em A. graminifolia, Hibiscus spp., Gloxinia sp., Eustoma grandiflorum (lisianto), Heliconia rostrata (falsa ave do paraíso), Graptophyllum pictum (graptofilo), Holmskioldia sanguinea (chapéu-chinês) e Exacum affine (violeta-alemã); Pratylenchus brachyurus em E. grandiflorum, Cattleya sp. (orquídea) e diferentes cultivares de Lilium sp. (lírio); Helicotylenchus dihystera em E. grandiflorum, Lilium sp., Impatiens balsamina e A. cordifolia; H. multicinctus em Pachystachys lutea (camarão amarelo);H. pseudorobustus em Heliconia sp., e Cactodera cacti em Schlumbergera sp. (flor de maio).