Análise quali - quantitativa da vegetação e dos elementos arquitetônicos da Praça Dom Assis, Jaboticabal, São Paulo - Batista, Gisele Sales; Borella, Helena Denardi; Gimenes, Renata; Romani, Gustavo de Nobrega; Pivetta, Kathia Fernandes Lopes (Ornamental Horticulture, 2013)
As praças são espaços públicos urbanos livres de edificações e que propiciam convivência e recreação para seus usuários, além de contribuírem para o embelezamento das cidades, desempenhando uma função importante no contexto urbanístico ambiental. Tendo em vista a importância das praças e as conseqüências do crescimento urbano, este trabalho teve como objetivo avaliar a situação atual e usos da Praça Dom Assis de Jaboticabal, mediante análise quali-quantitativa da vegetação e dos elementos arquitetônicos e uma pesquisa de opinião pública com a população. Foi realizado um levantamento da vegetação local (árvores, arbustos, palmeiras e herbáceas ornamentais) e uma pesquisa de opinião foi aplicada na praça, em dias da semana e horários diferentes, por meio de 100 questionários com perguntas diretas aos entrevistados. A praça possui rica vegetação, com 36 espécies divididas em 18 famílias botânicas num total de 84 indivíduos, destacando-se entre as arbóreas, as sibipirunas (Caesalpinia peltophoroides), cássia-imperial (Cassia fistula) e algumas espécies de palmeiras. Pôde-se identificar que se trata de um local muito freqüentado por pessoas de diversas faixas etárias, prevalecendo idosos. Conclui-se que atualmente a praça tende mais a um bosque no meio urbano, proporcionando conforto térmico em um clima de verão tão severo como o de Jaboticabal. Palavras-chave: Arborização urbana, espaços públicos, paisagismo.