Substrato e nutrição na aclimatização ex vitro de Limonium platyphyllum Kuntze. - Sidnei Fior, Claudimar; Normann Kãmpf, Atelene (Ornamental Horticulture, 1999)
O estudo foi desenvolvido no Laboratório de Biotecnologia em Horticultura da Faculdade de Agronomia da UFRGS, com o objetivo de determinar o substrato e a concentração de solução nutritiva para adubação líquida mais favoráveis à aclimatização ex vitro na produção comercial de mudas de L. platyphyllum, visando as máximas taxas de sobrevivência, formação de melhor sistema radicular e desenvolvimento da parte aérea. Em um experimento bifatorial com duas repetições e 22 plantas por repetição, foram testadas cinco concentrações de solução nutritiva (formulação de Weihenstephan: 0, 1, 2, 4 e 8 g de sais L-'), aplicadas semanalmente, em três substratos: 1 !-' - casca de arroz carbonizada (CAC); 2L1 - 50% CAC + 50% Turfa Garden @ e 3í– 50% CAC + 50% Turfa Básica@ (ambos os produtos da Empresa Cominas, SC). Os tratamentos foram avaliados através dos seguintes parâmetros: massa fresca e seca da parte aérea e do sistema radicular, aumento da massa fresca, comprimento da parte aérea e do sistema radicular e percentual de sobrevivência. Os dados foram submetidos à análise da variância e os resultados mostraram que o tratamento com solução nutritiva a 8 g L-' apresentou os melhores resultados quanto às variáveis analisadas. O substrato que mostrou os melhores resultados foi a mistura CAC + Turfa Básica@. Concluiu-se que cuidados com o nível nutricional das plantas de L. platyphyllum desde o início da fase de aclimatização e a seleção de substrato propício permitem a formação de mudas vigorosas e favorecem a sobrevivência, melhorando o aspecto estético das mesmas.