Micropropagação de Griffinia hyacinthina (Ker-Gaw.) Ker-Gaw., Amaryllidaceae nativa da Mata Atlântica. - R. Tavares, Armando; A. Betanzos, Renata; A. Francisco, Adriana; T. M. Pereira, Izaura; B. A. Silveira, Rosiris; F. A. Aguiar, Francismar (Ornamental Horticulture, 1999)
Um protocolo foi estabelecido para a micropropagação in vitro de Griffinia hvacinthina. Utilizou-se como explante escamas duplas do bulbo com parte da placa basal. Obteve-se a melhor desinfecção dos explantes utilizando-se Hipociorito de Sódio (NACIO) 1,0% por 20 minutos. O estímulo à brotação foi dado pela adição de 0,2 mg.L de ANA (Ácido Naftaleno Acético) e 5,0 mg.L-1 de 6-BA (6-Benzilaminopurina) ao meio MS. Os bulbllhos obtidos foram reinoculados metada da concentração em meio MS adicionado de 0,3 mg.L-1 de 2,4-D (Ácido 2,4-Diclorofenoxiacético) para enraizamento. Após 290 dias do início do processo, as plântulas originadas dos bulbilhos foram aclimatizadas em substrato constituído de vermiculita e terra vegetal (I: 1) e mantidas em estufa de vidro.