Estabelecimento in vitro de helicônia a partir de ápice floral - Gato, Arlena Maria Guimarães; Rodrigues, Paulo Hercílio Viegas; Ferreira, Flávio Freires; Cabral, José Augusto da Silva (Ornamental Horticulture, 2007)
A floricultura tropical tem se destacado graças aos produtores de alguns estados do nordeste do Brasil como o Ceará, Pernambuco, Alagoas e Rio Grande do Norte. O ano de 2006 apresentou a retomada no ritmo das exportações na floricultura brasileira, com um dos destaques para o estado de Alagoas, responsável pelo crescimento de 163,38 % nos valores comercializados no mercado internacional sobre o mesmo período do ano anterior. Apesar disso, a produção de mudas de qualidade, das diferentes espécies de helicônias não tem acompanhado esse crescimento. Este fato deve-se, principalmente, pela dificuldade em estabelecer in vitro espécies de interesse econômico de helicônias. A existência de microorganismos endofíticos foi apontada como um dos causadores do insucesso no cultivo in vitro dessa cultura. Com o objetivo de avaliar outra fonte de explante, foram utilizados no presente ensaio ápices florais de diferentes espécies de helicônias amazônicas. O ensaio contou com ápices florais em diferentes fases de desenvolvimento, sendo T1 fase de ponteiro, T2 ponteiro e duas brácteas abertas e T3 ponteiro e cinco brácteas abertas. Os ápice de diferentes espécies de helicônias foram inoculados em meio de cultivo MS com adição de vitamina de Morel e 0,1 mg L -1 de BAP. Após oito subcultivos, resultados promissores foram observados em H. rauliniana, H. rostrata e H. Eclipse Total, na fase T2 de desenvolvimento da haste.