Efeito de doses de BAP na multiplicação in vitro de Zantedeschia cv Neroli em recipientes plásticos - Castro, Lívia Mendes; Marques, Daniela Argollo; Segeren, Monique Inês; Segeren, Aline Fonseca (Ornamental Horticulture, 2007)
O objetivo principal deste trabalho científico foi desenvolver e comparar protocolos específicos para micropropagação da cultivar comercial Neroli tolerante a bactéria Erwinia carotovora visando a otimização do processo produtivo para ganho de escala. Para tanto, foram utilizados dois tipos de sistemas de esterilização de meios de cultura: 1) pelo sistema tradicional usando autoclave e frascos de vidros como recipientes e 2) pelo novo sistema no qual o meio de cultura é esterilizado na máquina e distribuído em diferentes potes de plástico (“com respiro” e “sem respiro”) já esterilizados por plasma. Protocolos de esterilização dos explantes meristemáticos, método de isolamento destes explantes, composição nutricional e de fitorreguladores dos meios de cultura foram comparados visando demonstrar a eficiência de produção dentro destes dos dois sistemas propostos.