Avaliação do desenvolvimento e propagação de mudas in vitro de Zantedeschia spp. em recipientes plásticos com filtro e sem filtro inseridos na tampa - Castro, Lívia Mendes; Segeren, Monique Inês; Fonseca, Aline Segeren; Marques, Daniela Argollo (Ornamental Horticulture, 2007)
O mercado mundial de produção de flores movimenta em toda a sua cadeia produtiva, cerca de US$100 bilhões por ano. Desse total, os produtores são responsáveis por valores próximos a US$ 16 bilhões. A Holanda detém importante parcela do mercado internacional (45,3%) e é o principal importador e exportador mundial de flores e plantas ornamentais. O gênero Zantedeschia pertence à família Araceae. O copo-de-leite colorido é originário da variedade Zantedeschia aethiopica (L) Spreng. Para atender o exigente e competitivo mercado de flores, a limpeza de vírus e fornecimento de matrizes de laboratório é estratégia para se manter no mercado. Em cultura de tecidos a Zantedeschia apresenta um fator de crescimento de 2 a 3 a cada quatro semanas. O recipiente plástico para cultura de tecidos, tem o propósito e atender o ganho de escala e deve ter a melhor transparência possível. A adição de um filtro especial na tampa proporciona alguma passagem para toca de CO2 e O2 e especialmente saída de etileno. Foram avaliados, após quatro semanas de cultivo, o comportamento e crescimento de mudas in vitro de Zantedeschia spp, mantidos em sala de crescimento a 25 º C, 16 horas de luz. O meio de cultura (sólido), para o experimento, foi padronizado em macro e micro nutrientes conforme Murashige & Skoog (1962) e 2,5 mg.L-1 de BAP (Benzilaminopurina). Foi concluído que o filtro inserido na tampa do recipiente plástico contribuiu favoravelmente, no sentido de produzirem mudas menos estioladas e mais vigorosas