Estimativa da taxa de multiplicação de brotos em seções caulinares de uma nova cultivar de abacaxi, no primeiro ciclo de estiolamento e proliferação de gemas in vitro. - Santos, Micaele da Costa; Barboza, Sarah Brandão Santa Cruz; Viegas, Pedro Roberto Almeida; Copati, Luiz Augusto Souza; Ledo, Ana da Silva; Leite, Nadjma Souza; Souza, Roberto Rodrigues de (Ornamental Horticulture, 2007)
O abacaxi Imperial é uma cultivar nova que apresenta resistência a fusariose, principal doença da cultura, tendo evidenciado bom desempenho agronômico em três ciclos de produção. É resultante do cruzamento do abacaxi Perolera com o Smooth Cayenne (Cabral & Matos, 2005). Na propagação clonal in vitro a proliferação de gemas axilares e formação de gemas adventícias na base do explante ocorrem simultaneamente e são desejáveis desde que a formação de calo seja mínima. A utilização de secções nodais estioladas para micropropagação e conservação da estabilidade genética foi demonstrada para algumas culturas (Kiss, et al., 1995). O método tem a vantagem de evitar lesões na zona de regeneração, impedindo a formação de calo e com isso é possível que proporcione menores taxas de variabilidade que outros protocolos mais convencionais. A técnica é uma alternativa para a produção rápida de mudas de novas cultivares. Pesquisas relacionadas a métodos de propagação que possibilitem a multiplicação rápida com menores taxas de variabilidade genética são de grande importância para a produção de mudas de novos materiais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes fitorreguladores na indução de gemas e na taxa de multiplicação de brotos em secções nodais estioladas, para a propagação clonal de uma nova cultivar de abacaxi.