Efeito da assepsia em sementes após a retirada do tegumento sobre a regeneração, contaminação e o desenvolvimento de propágulos de mamoneira (Ricinus communis L.) cultivados in vitro. - Dias, Márcia Maria; Vieira, Jaci Mendes; Nietche, Silvia; Faria, Maria Aparecida Vilela de Rezende; Gonçalves, Nívio Poubel; Toledo, Marlon Cristian (Ornamental Horticulture, 2007)
A mamoneira (Ricinus communis L.), planta pertencente à família Euphorbiaceae é atualmente difundida em muitos estados brasileiros (Tavora, 1982). Constitui-se em importante atividade econômica e devido à rusticidade que apresenta, se adapta perfeitamente às regiões semi-áridas, atuando na fixação da mão de obra do homem no campo (Monteiro, 2005). A espécie é utilizada para produção de combustíveis renováveis alternativos aos combustíveis fósseis, devido à preocupação atual com a redução de gases poluentes e o aquecimento global (Barbosa, 2006). A mamoneira é de fácil propagação, no entanto, no campo encontram-se misturadas cultivares produtivas, juntamente com espécies que produzem baixo teor de óleo. A maioria das frustrações pelos agricultores com a cultura é devido ao plantio de sementes não selecionadas (Barros, 1971). Várias espécies são utilizadas nos programas de melhoramento com o objetivo de aumentar a produtividade entre outras características de interesse pelo produtor. Como forma de regenerar acessos importantes em programas de melhoramento para a seleção de espécies mais produtivas e visando a manutenção da qualidade fisiológica das sementes através das técnicas de cultura de tecidos torna-se necessário estabelecer um método eficaz para a regeneração de sementes da mamoneira. A utilização de sementes submetidas à retirada de tegumento antes da realização de assepsia agiliza o processo de introdução dos eixos embrionários devido à dificuldade de realização do corte destas sementes de tegumento duro dentro da câmara para a retirada dos eixos. No entanto sementes protegidas pelo tegumento apresentam menor contaminação por microrganismos. Desta forma este trabalho tem como objetivo avaliar a regeneração, incidência de contaminações e o desenvolvimento de propágulos cultivados in vitro obtidas de eixos embrionários extraídos de sementes com e sem tegumento, posteriormente submetidas à assepsia.