Valorização da biodiversidade urbana em Curitiba. - Cuquel, Francine L.; Mielke, Erica C.; Valle, Francisca Juçara Ribeiro do (Ornamental Horticulture, 2007)
Muitas das plantas ornamentais utilizadas em projetos de paisagismo no Brasil são plantas exóticas introduzidas, enquanto que as plantas nativas vêm sendo pouco cultivadas e algumas apresentam desta forma risco de extinção. Isto vem causando a perda da biodiversidade do espaço urbano. O “Projeto Biocidade” busca a valorização da biodiversidade urbana em Curitiba pelo resgate das plantas ornamentais nativas com potencial ornamental de áreas que ainda não sofreram ações antrópicas e a re-introdução destas em jardins públicos e privados a fim de permitir a preservação do patrimônio natural. Este projeto está sendo desenvolvido pela Prefeitura Municipal de Curitiba, capital do Estado do Paraná, Brasil, uma cidade conhecida nacionalmente pelas suas ações ecológicas. Na primeira etapa deste projeto as plantas nativas com potencial ornamental estão sendo coletadas e identificadas pelo Museu Botânico Municipal. Na seqüência estão sendo implantados testes para avaliação da melhor tecnologia de propagação de cada espécie em grande escala. As mudas oriundas estão sendo plantadas em áreas experimentais situadas no espaço urbano para avaliação da capacidade de adaptação. Estes espaços consistem em praças, parques e jardins. O local do plantio dependerá das condições requeridas pela planta para seu desenvolvimento. Aquelas que melhor se adaptarem serão produzidas pelos viveiros municipais. Para a divulgação destas será implantado no Jardim Botânico Municipal o Jardim das Plantas Nativas e incentivado o plantio das plantas nativas selecionadas nas praças e parques municipais. Concomitantemente serão desenvolvidas ações educacionais para a comunidade visando a sensibilização para o uso de plantas nativas em jardins residenciais por meio de cursos de jardinagem e curso de conhecimento das plantas nativas. Além disto, a Prefeitura lançará dois livros sobre Borboletas e Pássaros nativos e elaborará um filme educacional sobre plantas e animais nativos da região.