Sintomas e efeitos de deficiência de macronutrientes em helicônia ‘Golden Torch - de Castro, Ana Cecília Ribeiro; Loges, Vivian; de Castro, Mario Felipe Arruda; Costa, Andreza dos Santos; de Aragão, Fernando Antônio Sousa; Willadino, Lilia (Ornamental Horticulture, 2007)
As espécies do gênero Heliconia, família Heliconiaceae, são plantas da América Tropical. Apresentam perspectivas promissoras como flores de corte por possuírem características fundamentais à comercialização como beleza, resistência ao transporte e durabilidade após a colheita. Por ser uma cultura relativamente recente, faltam informações fundamentais sobre nutrição mineral. Embora, de um modo geral, as deficiências se mostrem da mesma forma em várias plantas, o sintoma de carência de um determinado nutriente pode diferir muito de uma espécie para outra. Por isso torna-se necessário um estudo prévio a respeito da cultura. O objetivo deste estudo foi caracterizar deficiências nutricionais em Heliconia psittacorum x Heliconia spathocircinata cultivar Golden Torch, por meio de indicadores de crescimento, sintomatologia nas folhas. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com oito tratamentos, sendo solução completa (N, P, K, Ca, Mg, S) e com a omissão individual de N, P, K, Ca, Mg ou S e ausência completa de nutrientes. Os sintomas de deficiência dos nutrientes surgiram na seguinte ordem de ocorrência: N, Mg, K, P, e S. Os sintomas foram: clorose generalizada em – N; clorose em – P e em – S; folhas verdeescuras e necrose em – K e; clorose ao longo dos bordos com necrose em – Mg. A omissão de Ca não acarretou sintomas visíveis. As deficiências de N e P afetaram mais intensamente o número de perfilhos, produção de massa seca das folhas, número de folhas e área foliar.