O habitante paisagista - Cavalcante, Schirley Fatima Nogueira Da Silva; Paiva, Patrícia Duarte De Oliveira (Ornamental Horticulture, 2013)
Habitante paisagista foi um conceito elaborado por Bernard Lassus, paisagista, professor e pesquisador renomado na área de jardins e paisagens. Participou da retomada da pesquisa da paisagem na França que contou com grande repercussão política, social e econômica na década de 1990, e hoje é uma grande referencia na Europa. Nesse período foi consultor do governo Francês nos assuntos que envolviam questões realacionadas com Parques, Jardins e Paisagens. Nesse último domínio, inovou com sua visão paisagística voltada para as autoestradas e ajudou a sensibilizar o poder público da importância de se investir nas paisagens, apoiando as pesquisas, estimulando novas intervenções e desenvolvendo a atuação dos profissionais da área do paisagismo. Como o ponto de partida da pesquisa de Bernard Lassus se concretizou com a criação do conceito do Habitante Paisagista. Nota-se que o mesmo foi essencial na sua trajetória conceitual e profissional, pois esse conceito foi o elemento revelador da presença do imaginário nesse domínio. Os conceitos desenvolvidos a partir do habitante paisagista foram fundamentais no desenvolvimento do paisagismo na França, abarcando a idéia da presença do imaginário nos projetos de paisagismo e estendendo às paisagens a importância da subjetividade. Quarenta anos depois da criação do conceito do Habitante Paisagista, a criação da Convenção Européia da Paisagem formaliza a importância da participação dos habitantes nos processos de intervenções das paisagens, chamando a atenção para a importância dessa dimensão paisagística em todos os setores de intervenção do espaço. Essa nova visão da paisagem na Europa vem democratizando a profissão do paisagista com o intuito de melhorar o quadro de vida da população. Durante certo período da história, essa população não foi considerada, e com isso mostrou suas necessidades por meio do imaginário de seus jardins, fato apreendido por Bernard Lassus.