Doses de fósforo e uso de esterco bovino no cultivo de gérbera de vaso

Autores

  • José Ricardo Mantovani Universidade José do Rosário Vellano/Docente do curso de Agronomia
  • Luana Gouveia da Silveira Universidade José do Rosário Vellano
  • Paulo Roberto Corrêa Landgraf Universidade José do Rosário Vellano - coordenador e docente do curso de Agronomia
  • Anderson Romão dos Santos Universidade José do Rosário Vellano
  • Belchior de Souza Costa Universidade José do Rosário Vellano

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v23i4.1012

Palavras-chave:

Gerbera jamesoni, fósforo, adubação orgânica, nutrientes.

Resumo

A gérbera pode ser cultivada como flor de corte ou em vasos, porém há poucas informações sobre nutrição e adubação, especialmente relacionadas ao fósforo e uso de resíduos orgânicos em vasos. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de gérbera em vaso sob doses de fósforo e uso de esterco bovino. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação. Foi empregado delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2 e 4 repetições totalizando 40 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por 5 doses de P: 0, 20, 40, 60 e 80 mg dm-3 de P, na forma de superfosfato triplo em pó e uso ou não de esterco bovino. A adubação fosfatada e o esterco bovino, em solo com baixo teor de P, não influencia o crescimento e a produção de gérbera de vaso. As doses de fósforo proporcionam melhorias no estado nutricional da gérbera cultivada em vaso, mas não contribuem para a qualidade comercial das plantas. O uso de esterco bovino aumenta a disponibilidade de fósforo no solo para cultivo de gérbera em vaso, sem, contudo contribuir para a qualidade comercial. A gérbera cultivada em vaso é pouco responsiva às adições de fósforo, fornecido tanto por fertilizante mineral como orgânico.

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Biografia do Autor

José Ricardo Mantovani, Universidade José do Rosário Vellano/Docente do curso de Agronomia

Engenheiro Agrônomo formado pela Unesp, Campus de Jaboticabal, , com mestrado em Ciência do Solo e doutorado em Produção Vegetal, pela mesma universidade. É docente do curso de Agronomia na Universidade José do Rosário Vellano, e atua na área de Fertilidade do Solo e Adubação

Luana Gouveia da Silveira, Universidade José do Rosário Vellano

Aluna de graduação do curso de Agronomia

Anderson Romão dos Santos, Universidade José do Rosário Vellano

Aluno de graduação do curso de Agronomia

Belchior de Souza Costa, Universidade José do Rosário Vellano

Aluno de graduação do curso de Agronomia

 

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Publicado

2017-12-08

Edição

Seção

Artigos