Doses de fósforo e uso de esterco bovino no cultivo de gérbera de vaso
DOI:
https://doi.org/10.14295/oh.v23i4.1012Palavras-chave:
Gerbera jamesoni, fósforo, adubação orgânica, nutrientes.Resumo
A gérbera pode ser cultivada como flor de corte ou em vasos, porém há poucas informações sobre nutrição e adubação, especialmente relacionadas ao fósforo e uso de resíduos orgânicos em vasos. O objetivo do trabalho foi avaliar o crescimento e a produção de gérbera em vaso sob doses de fósforo e uso de esterco bovino. O experimento foi conduzido em vasos, em casa de vegetação. Foi empregado delineamento experimental em blocos ao acaso, em esquema fatorial 5 x 2 e 4 repetições totalizando 40 unidades experimentais. Os tratamentos foram constituídos por 5 doses de P: 0, 20, 40, 60 e 80 mg dm-3 de P, na forma de superfosfato triplo em pó e uso ou não de esterco bovino. A adubação fosfatada e o esterco bovino, em solo com baixo teor de P, não influencia o crescimento e a produção de gérbera de vaso. As doses de fósforo proporcionam melhorias no estado nutricional da gérbera cultivada em vaso, mas não contribuem para a qualidade comercial das plantas. O uso de esterco bovino aumenta a disponibilidade de fósforo no solo para cultivo de gérbera em vaso, sem, contudo contribuir para a qualidade comercial. A gérbera cultivada em vaso é pouco responsiva às adições de fósforo, fornecido tanto por fertilizante mineral como orgânico.