Teste de germinação e potencial ornamental de diferentes cultivares de manjericão (Ocimum spp.)
DOI:
https://doi.org/10.14295/oh.v23i4.1080Palavras-chave:
Ocimum basilicum, Ocimum minimum, jardinagem ornamental, paisagismo, plantas ornamentais comestíveis.Resumo
O manjericão (Ociumum spp.) é uma planta produtora de óleos essenciais e é utilizada como condimento para diversos alimentos, além de ser matéria prima para fins medicinais. Essa cultura também tem demosntrado grande importância como planta ornamental nos últimos anos. No entanto, há uma carência de estudos relacionados aos diferentes usos do manjericão, especialmente ao seu potencial ornamental. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e o potencial ornamental das cultivares de manjericão ‘Grecco a Palla’ (O. minimum), ‘Alfavaca Basilicão Vermelho’ (O. basilicum), and ‘Thai Basil’ (O. basilicum), em cultivo protegido. Foram avaliadas as seguintes características: porcentagem de germinação, índice de velocidade de germinação, diâmetro do dossel da planta (cm), comprimento da folha e da inflorescência (cm), altura da planta (cm) e massa foliar fresca e seca (g). O potencial ornamental foi estimado por meio de avaliações visuais do volume de dossel da planta; formato, textura, tamanho e cor da folha; cor do caule e da flor; e número de dias até o florescimento. A cultivar ‘Thai Basil’ apresentou a maior massa seca de folhas e ‘Grecco a Palla’ mostrou o maior índice de velocidade de germinação e a maior porcentagem de germinação de sementes. Todas as cultivares floresceram dentro de 60 dias após a semeadura e exibiram variabilidade na coloração e brilho, que são características importantes para a composição da paisagem. ‘Grecco a Palla’ destacou-se por suas inflorescências curtas e compactas, porte anão e formato globular quando cultivada em vasos. As cultivares estudadas demonstraram características favoráveis ao uso ornamental com base em avaliações visuais.Downloads
Não há dados estatísticos.