Fenólicos totais, flavonóides, atividade antioxidante e atividade inibitória de α-glicosidase de pimenta ornamental e outras linhagens
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i2.2424Palavras-chave:
DPPH, FRAP, inibidor de atividades de α-glicosidase, pimenta ornamentalResumo
A pimenta ornamental é um tipo de planta de pimenta favorecida pela beleza, mas ainda tem um sabor picante. Geralmente, tem uma cor roxa devido à presença de antocianinas. Acredita-se que o conteúdo bioquímico da pimenta ornamental tenha benefícios para a saúde humana. Este estudo visou a identificar compostos bioquímicos em diversos genótipos de pimentas ornamentais e linhagens puras. O estudo foi realizado usando o método de microplaca que foi repetido três vezes. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado com genótipo de fator único. Foram utilizados 16 genótipos de pimenta, sendo 4 genótipos de pimentas ornamentais e 12 genótipos de linhagens puras. Os resultados mostraram que o genótipo de pimenta ornamental Nazla IPB continha 83,27% de atividades inibitórias de α-glicosidase. As linhagens puras genótipo F10 145174-9-7-1-5-3-1-2-5 continham a segunda maior atividade inibitória de α-glicosidase (80,67%) e o maior antioxidante DPPH (15,40 μmol TE/g de extrato). O maior antioxidante do método FRAP foi demonstrado no pimentão ornamental de Adelina IPB. A correlação entre os parâmetros bioquímicos mostrou que o DPPH-AGI foi correlacionado significativa e positivamente e o FRAP-AGI foi correlacionado negativamente. Conclui-se que as informações deste estudo podem ser a base para o desenvolvimento de plantas ornamentais funcionais em futuras pesquisas de melhoramento de pimenta ornamental.