Potencial germinativo de sementes de pata-de-vaca de diferentes estádios de maturação sob temperaturas variadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i3.2505

Palavras-chave:

arborização, Bauhinia monandra Kurz, maturidade fisiológica, porcentagem de germinação

Resumo

Bauhinia monandra Kurz possui características ornamentais como a forma de sua copa e a exuberância de sua floração, sendo amplamente cultivada na arborização urbana nas regiões brasileiras. A produção de mudas florestais é essencial não somente para atender à demanda da arborização urbana, mas também a conservação das florestas. No entanto, são escassos os estudos de B. monandra quanto ao grau de maturidade dos frutos no desempenho das sementes. Assim, o objetivo desse trabalho foi verificar o potencial germinativo de sementes de B. monandra de diferentes estádios de maturação em cinco temperaturas constantes. Foram avaliados o percentual de germinação, índice de velocidade de germinação (IVG), tempo médio de germinação (t), frequência relativa de germinação e velocidade média de germinação (VMG). Inicialmente as sementes maduras possuíam teor de água de 8,5% e as imaturas de 68,3%. As sementes maduras atingiram altos percentuais de germinação, superiores a 96% para as temperaturas de 25, 30 e 35ºC. As sementes imaturas atingiram um percentual baixo de germinação, atingindo o maior percentual de 33% para a temperatura de 25 ºC, seguido pelas temperaturas de 30 ºC e 35 ºC, com percentuais respectivos de 32% e 20%. As sementes maduras lograram o maior valor de IVG (11,79) para a temperatura estimada de 26,94 ºC e as sementes imaturas o maior valor de t (7,85) para a temperatura de 26,56 ºC. Conclui-se que sementes maduras agregam maior germinação sob a temperatura estimada de 24,72 ºC e que as sementes imaturas tiveram desempenho insatisfatório na germinação.

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Biografia do Autor

Hugo Roldi Guariz, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano

Departamento de Agronomia.

Gabriel Danilo Shimizu, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Estatística.

Jean Carlo Baudraz de Paula, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Agronomia.

Huezer Viganô Sperandio, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e do Mucuri

Departamento de Engenharia Florestal.

Rodrigo Yudi Palhaci Marubayashi, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Agronomia.

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Publicado

2022-09-27

Edição

Seção

Artigos