As vantagens competitivas e comparativas do cultivo de aglaonemas na cidade de Depok, Indonésia

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242657

Palavras-chave:

Aglaonema, competitividade, matriz de análise de políticas, planta ornamental

Resumo

À medida que a pandemia do COVID-19 diminui, a tendência de demanda por plantas ornamentais começa a diminuir. Para manter sua competitividade, é necessário estudar as políticas governamentais e o desempenho do cultivo de aglaonemas. Os objetivos deste estudo foram: 1) analisar a lucratividade e a competitividade de aglaonema na Indonésia, juntamente com o impacto político, e 2) simular flutuações na competitividade da aglaonema após as mudanças em seus indicadores. A Matriz de Análise de Políticas (MAP) foi empregada para subsidiar os métodos descritivos e quantitativos. O objeto de pesquisa foi a variedade Suksom Jaipong, de cor vermelho-fogo, a aglaonema mais popular da década de 2000. Os dados foram coletados de agricultores de julho de 2022 a novembro de 2022 na cidade de Depok, um dos centros de plantas ornamentais da Indonésia. Os resultados do estudo explicaram que o cultivo de aglaonema na cidade de Depok foi lucrativo e obteve vantagens competitivas e comparativas, indicadas pelos valores de PCR e DRCR de 0,146 e 0,107. A avaliação das políticas utilizando indicadores de Transferência de Produtos, NPCO, Transferência de Entradas, Transferência de Fatores, NPCI, EPC e SRP, mostrou que políticas comerciais como o livre comércio não prejudicaram a competitividade dos agricultores e, pelo contrário, estimularam positivamente a competitividade do aglaonema. As simulações de uma diminuição da produção ou de um enfraquecimento da taxa de câmbio da rupia Indonésia provaram não afectar significativamente a competitividade. Este estudo conclui que a competitividade de aglaonema na cidade de Depok é relativamente elevada, apoiada pela otimização dos recursos locais.

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Biografia do Autor

Lorenta In Haryanto, Universitas Muhammadiyah Jakarta

Faculty of Agriculture, Agribusiness Study Program.

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Publicado

2024-02-19

Edição

Seção

Artigos