Análise fisiológica e do sistema antioxidante de bastão-do-imperador pós-colheita
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242709Palavras-chave:
durabilidade, Etlingera elatior, qualidade, sacarose, solução conservanteResumo
Soluções de pulsing com sacarose são utilizadas para hidratar e manter o turgor de hastes florais, influenciando processos respiratórios, suplementando açúcares naturais e reduzindo a transpiração. Além disso, o pulsing com sacarose pode impactar a fisiologia das hastes florais, alterando o metabolismo, a qualidade pós-colheita e a durabilidade. No entanto, esses efeitos são desconhecidos para muitas espécies tropicais. O objetivo foi elucidar os efeitos fisiológicos e bioquímicos do pulsing de inflorescências de gengibre-tocha com diferentes concentrações de sacarose após a colheita. Para isso, hastes florais de gengibre-tocha foram coletadas e imersas em soluções de sacarose com concentrações de 15%, 20% e 25% por 24 horas. Após esse período, as hastes foram transferidas para água, e a cada 3 dias, avaliações foram feitas para qualidade visual, porcentagem de flores verdadeiras, taxa de absorção, conteúdo de água, massa fresca e seca, e parâmetros colorimétricos. A ativação do sistema antioxidante e a medição do conteúdo de macromoléculas também foram realizadas. O pulsing com 20% e 25% de sacarose acelerou o surgimento de flores verdadeiras, além de aumentar a taxa de absorção e os valores de massa fresca das hastes. Nessas concentrações, também foi observado um aumento na peroxidação lipídica. Não foi notada a expressão de SOD ou CAT, mas o pulsing levou ao aumento das reservas de proteínas e açúcares. Recomenda-se o pulsing com 15% de sacarose para gengibre-tocha, a fim de manter uma maior qualidade visual até o 9º dia após a colheita.
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