Efeito da fertilização e inoculação com bactérias promotoras de crescimento no desenvolvimento da Poinsettia var. Prestige

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242722

Palavras-chave:

Bacillus, Euphorbia pulcherrima, Enterobacter, nutrição, Pseudomonas

Resumo

A Euphorbia pulcherrima é uma planta com brácteas coloridas comercializada principalmente no Natal, sendo a mais importante planta ornamental de vaso do mundo. Para produzir plantas saudáveis com altos padrões de qualidade, os produtores aplicam intensivamente defensivos e fertilizantes agrícolas, o que aumenta os custos de produção e causa a poluição ambiental. O uso de rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (PGPR) mostra-se como uma nova opção para a produção de plantas devido aos benefícios que proporcionam às plantas, relacionados à nutrição e saúde. Este trabalho avaliou o efeito de três espécies de bactérias (Pseudomonas sp. CPO 2.78, Enterobacter sp. CPO 2.5 e Bacillus megaterium CPO 2.35) isoladas da rizosfera de E. cyathophora, no crescimento vegetativo e reprodutivo de E. pulcherrima var. Prestige Red, na presença de três níveis de fertilização multiuso Ultrasol (0, 50% e 100%), sob casa de vegetação por 236 dias. Na fase vegetativa (118 dias), a inoculação bacteriana promoveu o maior incremento de área foliar, peso seco total e foliar e conteúdo relativo de clorofila, especialmente quando combinada com 50% de fertilizante. Na fase reprodutiva (236 dias), a inoculação das três espécies combinadas com 50% de fertilizante promoveu o aumento da área foliar, o teor de clorofila, o peso seco total, a largura da planta e o número de ramos. Em geral, o uso de PGPR com 50% de fertilizante melhorou o crescimento e a produção de E. pulcherrima, cuja qualidade da planta foi semelhante à obtida com 100% de fertilização.

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Biografia do Autor

María de los Ángeles Rodríguez-Elizalde, Universidad Autónoma Chapingo

Posgrado de Edafología Colegio de Postgraduados, Área de Microbiología, Montecillo, Estado de México, México.
Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México, México.

Alejandro Alarcón, Universidad Autónoma Chapingo

Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México, México.

Ronald Ferrera-Cerrato, Universidad Autónoma Chapingo

Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México, México.

Juan Josè Almaraz-Suàrez, Universidad Autónoma Chapingo

Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México, México.

Mateo Vargas-Hernández, Universidad Autónoma Chapingo

Departamento de Suelos, Texcoco, Estado de México, México.

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Publicado

2024-05-31

Edição

Seção

Artigos