Controle do amarelecimento de folhas e longevidade pós-colheita de Alstroemeria em diferentes soluções conservantes
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242753Palavras-chave:
Alstroemeria hybrida, flores cortadas, microbiologia, soluções conservantesResumo
Alstroemeria apresenta um desafio durante sua fase pós-colheita, pois as folhas tendem a amarelar antes da senescência das flores. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar e comparar a eficácia de diferentes soluções previamente recomendadas para a conservação pós-colheita de Alstroemeria hybrida L. cv. Akemi. Os conservantes testados incluíram Florissant 210® com cloro, 1-metilciclopropeno, benziladenina, cicloheximida, tiossulfato de prata, ácido salicílico, espermina, nanopartículas de prata, cloreto de cálcio, giberelina, Florissant 210® e Crystal, juntamente com dois tratamentos de controle usando água da torneira e água de poço artesiano. Os resultados indicaram diferenças significativas ao comparar as diferentes fontes de água utilizadas na preparação das soluções. Foi observado um aumento na população microbiana ao longo do tempo pós-colheita, com os gêneros Pseudomonas spp. e Bacillus identificados. Quando uma estação de tratamento de água foi utilizada, as soluções mais adequadas incluíam a adição de benziladenina, giberelina, Florissant 210®, Crystal e Florissant 210® com cloro. Esses resultados informam os produtores sobre a seleção de conservantes e fontes de água para melhorar a longevidade e qualidade pós-colheita.
Downloads
Referências
References
APHA AWWA, WEF. Standard Methods for examination of water and wastewater. 22nd ed. Washington: American Public Health Association, 2012. 1360p.
ALMEIDA, E.F.A.; PAIVA, P.D.O.; LIMA, L.C.O.; RESENDE, M.L.; FONSECA, J.; TAVARES, T.S. Calla lily postharvest: effect of different commercial preservative solutions and cold storage. Ciência e Agrotecnologia, v.32, p.1189-1194, 2008. https://doi.org/10.1590/S1413-70542008000400023
BARBARA, G.; FERRO, D.A.M. Tecnologia de aplicação de ácido giberélico na manutenção da coloração esverdeada do fruto lima ácida ‘Tahiti’ (Citrus latifolia). Unifunec Científica Multidisciplinar, v.10, n.12, p.1-8, 2021. https://doi.org/10.24980/ucm.v10i12.3563
CHANASUT, U.; ROGERS, H.J.; LEVERENTZ, M.K.; GRIFFITHS, G.; THOMAS, B.; WAGSTAFF, C.; STEAD, A. D. Increasing flower longevity in Alstroemeria. Postharvest Biology and Technology, v.29, n.3, p.325-333, 2003. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(03)00048-6
CHEN, Y.H.; MILLER, W.B.; HAY, A. Postharvest bacterial succession on cut flowers and vase water. Plos One, v.18, n.10, p.e0292537, 2023. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0292537
COSTA, K.A.D.; BENJAMIM, J.K.F.; AGUIAR NETO, S.A.; FERREIRA, T.M.C.; PHILIPPSEN, H.K.; ROSAS, J.C.F.; SERRA, I.S.D.; SILVA, J.M.S.; LOPES, M.S.B.; SOUZA, C.M.N. Avaliação da qualidade das Águas da Baia do Guajará para consumo humano. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v.11, n.6, p.150-159, 2020.
COSTA, L.C.; ARAÚJO, F.F.; MENDES, T.D.C.; FINGER, F.L. Influence of electrical conductivity on water uptake and vase life of cut gladiolus stems. Ornamental Horticulture, v.21, n.2, p.221-226, 2015. https://doi.org/10.14295/aohl.v21i2.673
COSTA, L.C.; ARAUJO, F.F.; RIBEIRO, W.S.; SANTOS, M.N.S; FINGER, F.L. Postharvest physiology of cut flowers. Ornamental Horticulture, v.27, p.374-385, 2021. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i3.2372
CUNHA NETO, A.S.; PAIVA, P.D.O.; PONCE, M.M.; CALVELLI, J.V.B.; BARBOSA, S. Meta-analysis of new technologies in post-harvest of tropical flowers. Ornamental Horticulture, v.29, n.2, p.224-237, 2023. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v29i2.2643
DURIGAN, M.F.B.; MATTIUZ, B.H.; RODRIGUES, T.D.J.D.; MATTIUZ, C.F.M. Uso de soluções de manutenção contendo ácido cítrico, cloro ou 8-HQC na conservação pós-colheita de flores cortadas de gérbera ‘Suzanne’. Ornamental Horticulture, v.19, n.2, p.107-116, 2013. https://doi.org/10.14295/rbho.v19i2.352
FERREIRA, D.F. SISVAR: A computer analysis system to fixed effects split plot type designs. Brazilian Journal of Biometrics, v.37, n.4, p.529-535, 2019. https://doi.org/10.28951/rbb.v37i4.450
GALATI, V.C.; MARQUES, K.M.; MUNIZ, A.C.C.; SILVA, J.P.; GUIMARÃES, J.E.R.; MATTIUZ, C.F.M.; MATTIUZ, B.H. Use of calcium chloride in postharvest treatment of Alstroemeria cut flowers. Acta Horticulturae (ISHS), v.1104, n.41, p.267-272, 2015. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2015.1104.41
GALATI, V.C.; MUNIZ, A.C.C.; GUIMARÃES, J.E.R.; INESTROZA-LIZARDO, C.O.; MATTIUZ, C.M.F.; MATTIUZ, B.H. Postharvest conservation of alstroemeria ‘ajax’using 1-methylcyclopropene. Ciência e Agrotecnologia, v.41, p.181-190, 2017. https://doi.org/10.1590/1413-70542017412032816
GU, Y.; MA, Y.N.; WANG, J.; XIA, Z.; WEI, H.L. Genomic insights into a plant growth promoting Pseudomonas koreensis strain with cyclic lipopeptide mediated antifungal activity. MicrobiologyOpen, v.9, n.9, p.e1092, 2020. https://doi.org/10.1002/mbo3.1092
JOWKAR, M.M. Effects of chlorination and acidification on postharvest physiological properties of alstroemeria, cv. ‘Vanilla’and on microbial contamination of vase solution. Horticulture, Environment, and Biotechnology, v.56, p.478-486, 2015. https://doi.org/10.1007/s13580-015-0022-4
LANGROUDI, M.E.; HASHEMABADI, D.; KALATEJARI, S.; ASADPOUR, L. Effects of pre-and postharvest applications of salicylic acid on the vase life of cut Alstroemeria flowers (Alstroemeria hybrida). Journal of Horticulture and Postharvest Research, v.3, p.115-124, 2020a. https://doi.org/10.22077/jhpr.2019.2409.1053
LANGROUDI, M.E.; HASHEMABADI, D.; KALATEJARI, S.; ASADPOUR, L. Effect of silver nanoparticles, spermine, salicylic acid and essential oils on vase life of alstroemeria. Revista de Agricultura Neotropical, v.6, n.2, p.100-108, 2019. https://doi.org/10.32404/rean. v6i2.2366
LANGROUDI, M.E.; HASHEMABADI, D.; KALATEJARI, S.; ASADPOUR, L. Effects of silver nanoparticles, chemical treatments and herbal essential oils on the vase life of cut alstroemeria (Alstroemeria ‘Summer Sky’) flowers. The Journal of Horticultural Science and Biotechnology, v.95, n.2, p.175-182, 2020b. https://doi.org/10.1080/14 620316.2019.1657786
MALAKAR, M.; PAIVA, P.D.O.; BERUTO, M.; CUNHA NETO, A.R.D. Review of recent advances in post-harvest techniques for tropical cut flowers and future prospects: Heliconia as a case-study. Frontiers in Plant Science, v.14, p.1221346, 2023. https://doi.org/10.3389/fpls.2023.1221346
MARURI-LÓPEZ, I.; AVILES-BALTAZAR, N.Y.; BUCHALA, A.; SERRANO, M. Intra and extracellular journey of the phytohormone salicylic acid. Frontiers in Plant Science, v.10, p.455069, 2019. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.00423
MATAK, S.A.; HASHEMABADI, D.; KAVIANI, B. Changes in postharvest physio-biochemical characteristics and antioxidant enzymes activity of cut Alsteroemeria aurantiaca flower as affected by cycloheximide, coconut water and 6-benzyladenine. Bioscience Journal, v.33, n.2, p.321-332, 2017. https://doi.org/10.14393/BJ-v33n2-34381
MENEGAES, J.F.; LIDÓRIO, H.F.; BELLÉ, R.A.; LOPES, S.J.; BACKES, F.A.A.L.; NUNES, U.R. Post-harvest of safflower flower stems harvested at different times and submitted to different preservative solutions. Ornamental Horticulture, v.25, p.87-96, 2019. https://doi.org/10.14295/oh.v25i1.1989
NOGUEIRA, M.R.; PAIVA, P.D.O.; CUNHA, A.R.D.; REIS, M.V.D.; NASCIMENTO, Â.M.P.; TIMOTEO, C.D.O. Starch-based films for Red Torch ginger inflorescences postharvest conservation. Ciência e Agrotecnologia, v.47, p.e017822, 2023. https://doi.org/10.1590/1413-7054202347017822
NAING, A.H.; KIM, C.K. Application of nano-silver particles to control the postharvest biology of cut flowers: A review. Scientia Horticulturae, v.270, p.109463, 2020. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109463
PINTOS, F.; NICO, A.; RODONI, L.; CIEZA, R.; HASPERUÉ, J. Postharvest illumination of alstroemeria: Effect of light quality on flower metabolism and shelf life. Postharvest Biology and Technology, v.201, p.112346, 2023. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2023.112346
SALES, T.S.; PAIVA, P.D.O.; MANFREDINI, G.M.; NASCIMENTO, Â.M.P.D.; REIS, M.V.D. Water relations in cut calla lily flowers maintained under different postharvest solutions. Ornamental Horticulture, v.27, p.126-136, 2021. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v27i2.2235
SOUZA, R.R.; PAIVA, P.D.O.; SOUZA, A.R.; SILVA, R.R.; SILVA, D.P.C.; REIS, M.V.; PAIVA, R. Morpho-anatomical changes and antioxidant enzyme activity during the acclimatization of Genipa americana. Acta Physiologiae Plantarum, v.43, p.1-10, 2021. https://doi.org/10.1007/s11738-021-03263-9
YEAT, C.S.; SZYDLIK, M.; ŁUKASZEWSKA, A.J. The effect of postharvest treatments on flower quality and vase life of cut alstroemeria ‘Dancing Queen’. Journal of Fruit and Ornamental Plant Research, v.20, n.2, p.147-160, 2012. https://doi.org/10.2478/v10290-012-0024-6
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ornamental Horticulture
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.