Uso de bactérias promotoras de crescimento e silício para otimização da adubação nitrogenada em grama esmeralda

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v31.e312800

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, fornecimento de Si, Pseudomonas fluorescens, suprimento de N, Zoysia japônica

Resumo

No Brasil, a principal espécie de grama produzida e comercializada é a grama Esmeralda (Zoysia japonica Steud). Todavia, para a produção de alta qualidade é necessário um programa intensivo de adubação nitrogenada e irrigação, representando cerca de 21,5% dos custos. O nitrogênio é crucial para a nutrição e crescimento das plantas, aumentando a fotossíntese e promovendo uma coloração verde intensa. Uma alternativa sustentável é o uso de bactérias promotoras de crescimento de plantas (BPCPs), como Pseudomonas fluorescens e Azospirillum brasilense, que reduzem custos e aumentam a lucratividade, promovendo o crescimento das plantas. A adubação com silício (Si) também melhora a resistência das plantas a estresses bióticos e abióticos. Objetivou-se com este estudo avaliar o desempenho da grama Esmeralda sob o efeito da inoculação com BPCPs aliado ao fornecimento de Si e doses de N, visando à redução em 25% da adubação nitrogenada. O experimento avaliou a cobertura do solo, índice de cor verde escuro, índice de vegetação por diferença normalizada e massa dos tapetes de grama Esmeralda, com 12 tratamentos combinando diferentes doses de N, aplicação de Si e inoculação com BPCPs. Os resultados indicaram que a dose recomendada de N promoveu maior taxa de cobertura do solo, assim como proporcionou um verde mais intenso em Z. japonica, todavia, a aplicação de 75% da dose recomendada de N ocasionou maior massa dos tapetes. Contudo, não houve efeito significativo da inoculação com as BPCPs, nem do fornecimento de Si nas variáveis analisadas.

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Biografia do Autor

Vitória Almeida Moreira Girardi, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Engenharia (FEIS), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Ilha Solteira-SP, Brasil.

Carlos Eduardo da Silva Oliveira, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul

Departamento de Agronomia, Cassilândia-MS, Brasil.

Bruno Horschut de Lima, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Engenharia (FEIS), Departatossanidade, Engenharia Rural e Solos, Ilha Solteira-SP, Brasil.

Isabela Martins Bueno Gato Gato, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Engenharia (FEIS), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Ilha Solteira-SP, Brasil.

Patrick Luan Ferreira dos Santos, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA), Departamento de Ciência Florestal, Solos e Ambiente, Botucatu-SP, Brasil.

Nelson Câmara de Souza Júnior, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Engenharia (FEIS), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Ilha Solteira-SP, Brasil.

Arshad Jalal, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Engenharia (FEIS), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Ilha Solteira-SP, Brasil.

Marcelo Carvalho Minhoto Teixeira Filho, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Engenharia (FEIS), Departamento de Fitossanidade, Engenharia Rural e Solos, Ilha Solteira-SP, Brasil.

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Publicado

2025-04-09

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Artigos