Temperatura, estresse salino, forma de semeadura e disponibilidade de água na germinação de sementes de grama-batatais
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242811Palavras-chave:
Paspalum notatum, gramínea, Poaceae, salinidade, tecnologia de sementesResumo
A grama-batatais (Paspalum notatum Flüggé), nativa do Brasil, já foi muito utilizada no paisagismo e atualmente é encontrada com maior frequência nas margens de rodovias e áreas extensas no meio urbano, de plantio antigo, como praças, parques, áreas públicas e industriais, entre outras. O Brasil vem desenvolvendo pesquisas de seleção de variedades dessa grama sendo importante o conhecimento sobre a germinação de sementes neste processo e, também, na multiplicação comercial, visando a formação de gramados de qualidade, de forma rápida e sustentável. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar fatores que interferem na germinação de sementes de grama-batatais como temperatura, estresse salino, forma de semeadura e disponibilidade de água no substrato. Foram estudadas cinco condições de temperatura (ambiente, 25 °C, 30 °C, 20-30 °C e 25-35 °C); no estudo do estresse salino, foram cinco tratamentos sendo, ausência e quatro concentrações de NaCl (25, 50, 75 e 100 mM). Estudou-se ainda, duas formas de semeadura (sobre e entre areia), combinadas com quatro teores de água (25%, 50%, 75% e 100%) da capacidade de retenção de água em areia. Avaliou-se a porcentagem de germinação e o Índice de Velocidade de Germinação (IVG) das sementes. A germinação das sementes de P. notatum foi mais efetiva na temperatura de 20-30 °C, na ausência de NaCl e na capacidade de retenção de água em areia de 25%, sobre areia. A semeadura em areia, com capacidade de retenção de água de 100%, prejudica a germinação de sementes de grama-batatais.
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