Potencial das espécies nativas de baunilha do Brasil: um estudo sobre distribuição e lacunas de pesquisa
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v31.e312874Palavras-chave:
bibliometria, distribuição geográfica, Orchidaceae, preservaçãoResumo
A família Orchidaceae representa 10% de toda a diversidade floral, com aproximadamente 900 gêneros e 28.000 espécies, exibindo uma ampla variedade de formas e cores. Um importante gênero desta família é Vanilla, que contém o composto químico vanilina, amplamente apreciado e de alto valor econômico. Esse gênero compreende aproximadamente 110 espécies, sendo a Vanilla planifolia a mais explorada, embora outras espécies possam possuir potencial ainda inexplorado. O objetivo deste estudo foi avaliar, analisar e compilar dados sobre espécies nativas e endêmicas do gênero Vanilla no Brasil, a fim de disseminar informações sobre essas espécies e seu potencial de exploração. A prospecção das espécies foi realizada utilizando o banco de dados do Programa Reflora. Após o processo de prospecção, foram identificadas as principais áreas de ocorrência, tipo de bioma, características de desenvolvimento e classificação de risco de cada espécie. Na segunda etapa deste estudo, foi realizada uma análise das pesquisas existentes utilizando o banco de dados científico Web of Science™. Um total de 36 espécies nativas foi encontrado, das quais 20 são endêmicas. As espécies de Vanilla ocorreram em todo o país, embora a incidência seja maior nas regiões Sudeste e Norte do Brasil. Havia informações limitadas disponíveis sobre o gênero Vanilla no Brasil, e apenas 16 espécies possuem estudos publicados. Entre as espécies estudadas, a Vanilla bahiana apresentou características específicas que lhe conferem alto potencial para produção em larga escala. Há poucos estudos sobre espécies nativas e endêmicas de Vanilla do Brasil, e a maioria deles está relacionada à descrição das espécies.
Downloads
Referências
BAQUEIRO-PEÑA, I.; GUERRERO-BELTRÁN, J.Á. Vanilla (Vanilla planifolia Andr.), its residues and other industrial by-products for recovering high value flavor molecules: A review. Journal of Applied Research on Medicinal and Aromatic Plants, v.6, p.1-9, 2017. https://doi.org/10.1016/j.jarmap.2016.10.003
BARREDA-CASTILLO, J.M.; MONRIBOT-VILLANUEVA, J.L.; VELÁZQUEZ-ROSAS, N.; BAYMAN, P.; GUERRERO-ANALCO, J.A.; MENCHACA-GARCÍA, R.A. Morphological and Physio-Chemical Responses to PEG-Induced Water Stress in Vanilla planifolia and V. pompona Hybrids. International Journal of Molecular Sciences, v.24, n.5, p.4690, 2023. https://doi.org/10.3390/ijms24054690
BAUTISTA-AGUILAR, J.R.; IGLESIAS-ANDREU, L.G.; MARTÍNEZ- CASTILLO, J.; RAMÍREZ-MOSQUEDA, M.A.; ORTIZ-GARCÍA, M.M. In Vitro Conservation and Genetic Stability in Vanilla planifolia Jacks. HortScience, v.56, n.12, p.1494-1498, 2021. https://doi.org/10.21273/HORTSCI16118-21
DIVAKARAN, M.; BABU, K.N.; PETER, K.V. Conservation of Vanilla species, in vitro. Scientia Horticulturae, v.110, n.2, p.175-180, 2006. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2006.07.003
FLORES JIMÉNEZ, Á.; REYES LÓPEZ, D.; JIMÉNEZ GARCÍA, D.; ROMERO ARENAS, O.; RIVERA TAPIA, J.A.; HUERTA LARA, M.; PÉREZ SILVA, A. Diversity and bioclimatic profiles of Vanilla spp. (Orchidaceae) in Mexico. Revista de Biología Tropical, v.65, n.3, p.975- 987, 2017. http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v65i3.29438
IFTIKHAR, T.; MAJEED, H.; WAHEED, M.; ZAHRA, S.S.; NIAZ, M.; AL-HUQAIL, A.A. Vanilla. In: Essentials of Medicinal and Aromatic Crops. Cham: Springer International Publishing, 2023. p.341-371.
KLINK, C.A.; MACHADO, R.B. Conservation of the Brazilian cerrado. Conservation Biology, v.19, n.3, p.707-713, 2005. https://doi.org/10.1111/j.1523-1739.2005.00702.x
LI, G.; KONG, B.; TONG, Q.; LI, Y.; CHEN, L.; ZENG, J.; YU, H.; XIE, X.; ZHANG, J. Vanillin downregulates NNMT and attenuates NNMTrelated resistance to 5fluorouracil via ROSinduced cell apoptosis in colorectal cancer cells. Oncology Reports, v.45, n.6, p.110, 2021. https://doi.org/10.3892/or.2021.8061
LIMA, J.F.; MOREIRA, A.S.F.P. Structural plasticity in roots of the hemiepiphyte Vanilla phaeantha Rchb. f. (Orchidaceae): a relationship between environment and function. The Science of Nature, v.109, n.5, p.46, 2022. https://doi.org/10.1007/s00114-022-01816-7
MOREIRA, D.M.; BOFF, L.; ARAÚJO, G.D.A.C.; SILVA, S.M. Ecological inferences in Orchidaceae species from the Brazilian subtropical Atlantic Forest based on morphological and functional anatomical traits. Flora, v.317, p.152558, 2024. https://doi.org/10.1016/j.flora.2024.152558
NOGUEIRA, M.R.; CUNHA NETO, A.R.; SOUZA, C.K.; BONIFÁCIO, F.L.; REIS, M.V.; PAIVA, P.D.O.; BARBOSA, S. Morphometry and phenotypic diversity of tubers of Dahlia. Regnellea Scientia, v.7, n.2, p.82-94, 2021. https://doi.org/10.61202/2525-4936.v7.n2.2021.82-94
OLIVEIRA, R.T.; OLIVEIRA, J.P.S.; MACEDO, A.F. Vanilla beyond Vanilla planifolia and Vanilla × tahitensis: Taxonomy and historical notes, reproductive biology, and metabolites. Plants, v.11, n.23, p.3311, 2022. https://doi.org/10.3390/plants11233311
PANSARIN, E.R. Non-species-specific pollen transfer and double-reward production in euglossine-pollinated Vanilla. Plant Biology (Stuttgart), v.25, n.4, p.612-619, 2023. https://doi.org/10.1111/plb.13523
PANSARIN, E.R. Vanilla flowers: much more than food-deception. Botanical Journal of the Linnean Society, v.198, n.1, p.57-73, 2022. https://doi.org/10.1093/botlinnean/boab046
RASOAMANALINA, R.O.L.; MIRZAEI, K.; EL JAZIRI, M.; RAMIREZ RAMIREZ, A.R.; BERTIN, P. Diversity and structure assessment of the genetic resources in a germplasm collection from a vanilla breeding programme in Madagascar. Plant Genetic Resources: Characterization and Utilization, v.21, n.6, p.548-557, 2023. https://doi.org/10.1017/S1479262123000631
REFLORA, 2020. Instituto de Pesquisas Jardim Botânico do Rio de Janeiro. Programa Reflora. Available in: < http://reflora.jbrj.gov.br> Acessed on: September 20th, 2024.
SILVA, F.N. da; VIEIRA, R.F.; BIZZO, H.R.; GAMA, P.E., BRUMANO, C.N., VIDIGAL, M.C.T.R.; FERNANDES NETO, A.A.; CREPALDE, L.T.; MINIM, V.P.R. Chemical characterization and sensory potential of Brazilian vanilla species. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v.58, e03308, 2023. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2023.v58.03308
WANG, D.; AMEN, Y.; ELSBAEY, M.; NAGATA, M.; MATSUMOTO, M.; WANG, D.; SHIMIZU, K. Vanilla pompona leaves and stems as new sources of bioactive compounds: the therapeutic potential for skin senescence. Planta Medica, v.89, n.13, p.1259-1268, 2023. https://doi.org/10.1055/a-2117-9233
WARNER, CAMACHO-SOLÍS, Y.; JIMÉNEZ, V.M. Direct and indirect in vitro regeneration of Vanilla odorata C. Presl. and V. pompona Schiede, two aromatic species with potential relevance for future vanillin production. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant, v.59, n.5, 2023. https://doi.org/10.1007/s11627-023-10386-w
WATTEYN, C.; SCACCABAROZZI, D.; MUYS, B.; VAN DER SCHUEREN, N.; VAN MEERBEEK, K.; GUIZAR AMADOR, M.F.; ACKERMAN, J.D.; CEDEÑO FONSECA, M.V.; CHINCHILLA ALVARADO, I.F.; REUBENS, B.; PILLCO HUARCAYA, R.; COZZOLINO, S.; KARREMANS, A.P. Trick or treat? Pollinator attraction in Vanilla pompona (Orchidaceae). Biotropica, v.54, p.268- 274, 2022. https://doi.org/10.1111/btp.13034
XU, L.; LIAQAT, F.; SUN, J.; KHAZI, MI.; XIE, R.; ZHU, D. Advances in the vanillin synthesis and biotransformation: A review. Renewable and Sustainable Energy Reviews, v.189, p.113905, 2024. https://doi.org/10.1016/j.rser.2023.113905
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Ornamental Horticulture

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.