Avaliação do desenvolvimento de beldroega em diferentes tamanhos de vaso

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v31.e312899

Palavras-chave:

Portulaca oleracea, volume de substrato, planta ornamental, plantas envasadas

Resumo

A beldroega (Portulaca oleracea L.) possui potencial para uso ornamental, além de suas propriedades nutricionais, medicinais, fitorremediadoras e farmacológicas. Para exploração das possibilidades de uso desta planta, conhecer práticas de cultivo mais eficientes são necessárias para que os produtores e pesquisadores obtenham mudas de qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de P. oleracea em três diferentes tamanhos de vasos e volumes de substrato. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando vasos pequenos (250 g de substrato - V1), vasos médios (450 g de substrato - V2) e vasos grandes contendo (850 g de substrato - V3) em delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e agrupamento de médias pelo teste de Scott-Knott (p≤0,01). Houve interação significativa para todas as variáveis avaliadas, denotando que diferentes tamanhos do vaso e volume de substrato implicam em crescimento vegetativo distinto ao longo das semanas de avaliação. Pensando no uso medicinal, ornamental e consumo alimentício, a variável de maior interesse é o número de folhas, que apresentou o mesmo crescimento em V2 e V3 até a sétima semana de avaliação, ambos superiores ao tratamento V1. Sendo assim, a utilização dos vasos médios representa menor gasto com insumos e possibilidade de agrupar mais vasos por m² em casa de vegetação, seu emprego na produção sendo convertido em economia e sustentabilidade.

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Publicado

2025-06-20

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Artigos