Efeito do estádio de maturação e da temperatura na germinação de sementes de Sabal mauritiiformis
DOI:
https://doi.org/10.14295/rbho.v20i1.473Palavras-chave:
Arecaceae, palmeira, palmeira-leque, propagação.Resumo
Sabal mauritiiformis (H. Karst.) Griseb. ex. H. Wendl., originária da América Central e América do Sul, é uma palmeira que apresenta grande valor ornamental. A propagação comercial é sexuada e são poucos os estudos sobre a germinação de suas sementes, sendo estas influenciadas por fatores como o estádio de maturação e a temperatura. Este trabalho buscou avaliar o comportamento germinativo de sementes de S. mauritiiformis, a partir de frutos de três estádios de maturação, em diferentes temperaturas. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 5 (3 estádios de maturação e 5 condições de temperatura), com quatro repetições de 25 sementes. Frutos de coloração marrom, preto e verde foram despolpados e colocados para avaliação da capacidade germinativa das sementes sob as temperaturas de 25 ºC, 30 ºC, 35 ºC, 20-30 ºC e 25-35 ºC, com fotoperíodo de 16 horas de luz e 8 horas de escuro, utilizando-se câmaras incubadoras tipo BOD. As sementes foram semeadas em vermiculita de granulometria média. Os resultados obtidos permitiram concluir que a temperatura de 30 ºC é a mais indicada para a germinação de sementes de Sabal mauritiiformis oriundas de frutos de coloração marrom, preto ou verde.