Efeitos de reguladores de crescimento em heliconia ‘Red Opal’

Autores

  • Ana Cecilia Ribeiro de Castro Embrapa Agroindústria Tropical
  • Fernando José Hawerroth Embrapa Grape and Wine
  • Carlos Alberto Kenji Taniguchi Embrapa Tropical Agroindustry
  • Tiago Freitas Silva Universidade Federal do Ceará
  • Nazaré Suziane Soares Universidade federal do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.14295/oh.v22i3.947

Palavras-chave:

Etil-trinexapac, Paclobutrazol, Ornamental, Plantas de Vaso.

Resumo

O objetivo desse estudo foi avaliar reguladores de crescimento para a diminuição do porte da helicônia ‘Red Opal’ cultivada em vasos. O experimento foi conduzido em delineamento experimental de blocos casualizados com cinco tratamentos (etil-trinexapac e paclobutrazol, nas doses de 37,5 e 75,0 mg por vaso do ingrediente ativo e testemunha sem regulador de crescimento) e cinco repetições. A aplicação dos tratamentos foi feita 40 dias após o plantio de rizomas de helicônia ‘Red Opal’ em vasos contendo solo. Trinta e 150 dias após a aplicação dos reguladores de crescimento foram avaliadas: altura de plantas, número de folhas e de perfilhos, comprimento de pecíolo e área foliar. Um ano após o plantio foram determinados o número de inflorescências e a produção de massa seca de folhas (folhas, bainhas e inflorescências) e rizomas (rizomas e raízes). A aplicação de etil-trinexapac não resultou em diferenças em relação à testemunha em nenhuma das variáveis avaliadas. A aplicação de paclobutrazol mostrouse efetiva na diminuição da altura das plantas, da área foliar e do comprimento do pecíolo e aumento no número de folhas e de perfilhos, porém o efeito foi temporário. Também não influenciou na produção de inflorescências e na massa seca de folhas e rizomas. Paclobutrazol foi eficiente em reduzir o porte e aumentar o número de perfilhos de helicônia ‘Red Opal’ cultivada em vasos sem afetar a formação da inflorescência, mas o efeito foi temporário.

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Biografia do Autor

Ana Cecilia Ribeiro de Castro, Embrapa Agroindústria Tropical

Plant Genetic Resource

Fernando José Hawerroth, Embrapa Grape and Wine

Fitotecnia

Carlos Alberto Kenji Taniguchi, Embrapa Tropical Agroindustry

Solos

Tiago Freitas Silva, Universidade Federal do Ceará

Agronomia

Nazaré Suziane Soares, Universidade federal do Ceará

Agronomia

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Publicado

2016-12-08

Edição

Seção

Artigos