Vida de vaso de Curcuma alismatifolia
DOI:
https://doi.org/10.14295/oh.v23i1.989Palavras-chave:
‘Chiang Mai Pink’, etileno, espuma floral, pós-colheita, STS, tulipa do Siam.Resumo
Hastes de cúrcuma tem vida de vaso reportada entre 7 e 21 dias e esta variabilidade deve-se possivelmente a diferentes fatores como condições de cultivo, tratamentos pós-colheita e suas combinações. Entretanto, a indústria de flores de corte necessita de informações chave a respeito da pós-colheita destas novas espécies e cultivares lançadas no mercado, a fim de promover a comercialização efetiva satisfazendo os consumidores finais. Os objetivos deste trabalho foram avaliar os efeitos de diferentes soluções comerciais de hidratação e manutenção, de uma formulação comercial de reguladores vegetais, da espuma floral, do etileno e do tiossulfato de prata (STS) na pós-colheita de cultivares de C. alismatifolia. O tratamento controle (água deionizada) apresentou o melhor resultado de vida de vaso comparado às combinações da solução comercial de hidratação por 4h e da solução comercial de manutenção por 44h. A espuma floral reduziu a vida de vaso para 17 dias em comparação com o tratamento controle (23 dias). A formulação contendo giberelina e benziladenina (GA4+7 + BA) teve um efeito positivo na manutenção do peso fresco das hastes, porém mais estudos são necessários para determinar o efeito desta formulação na espécie estudada. O STS não mostrou efeito positivo na vida de vaso das hastes de cúrcuma, e a aplicação de 1 µL L-1 de etileno não é prejudicial à espécie. Os cultivares de cúrcuma ornamental testados não foram afetados pela composição da solução de vaso e apresentaram uma longevidade média de 21 dias quando mantidos em água deionizada.Downloads
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