Rizobactérias no crescimento e qualidade de mudas de açaí
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v29i2.2596Palavras-chave:
Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus megaterium, Bacillus subtillis, Euterpe oleraceaResumo
O sucesso do desenvolvimento de qualquer planta é dependente de mudas sadias e vigorosas e o uso de rizobactérias é uma alternativa sustentável para a produção de mudas de alta qualidade pois interferem positivamente no desenvolvimento das plantas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de rizobactérias no crescimento e na qualidade de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) palmeira nativa do Brasil, que apresenta expressivo valor ornamental além da importância ecológica e também econômica, principalmente pelo fornecimento de palmito doce e polpa dos frutos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens e Azospirillum brasilense mais a ausência de microrganismos – controle); quatro repetições e dez plantas por parcela. Foram avaliadas as características: comprimento da parte aérea (cm) e do sistema radicular (cm); diâmetro do coleto (mm); número de folhas; área foliar (cm2); massa seca da parte aérea, das raízes e total (g) e determinadas: razão parte aérea/raízes e o Índice de Qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi determinada, ainda, a matriz de correlação de Pearson. A rizobactéria Bacillus subtilis proporcionou maior e Bacillus amyloliquefaciens menor crescimento e qualidade das mudas de açaí.
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