Rizobactérias no crescimento e qualidade de mudas de açaí

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v29i2.2596

Palavras-chave:

Azospirillum brasilense, Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus megaterium, Bacillus subtillis, Euterpe oleracea

Resumo

O sucesso do desenvolvimento de qualquer planta é dependente de mudas sadias e vigorosas e o uso de rizobactérias é uma alternativa sustentável para a produção de mudas de alta qualidade pois interferem positivamente no desenvolvimento das plantas. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de rizobactérias no crescimento e na qualidade de mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) palmeira nativa do Brasil, que apresenta expressivo valor ornamental além da importância ecológica e também econômica, principalmente pelo fornecimento de palmito doce e polpa dos frutos. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Foram cinco tratamentos (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens e Azospirillum brasilense mais a ausência de microrganismos – controle); quatro repetições e dez plantas por parcela. Foram avaliadas as características: comprimento da parte aérea (cm) e do sistema radicular (cm); diâmetro do coleto (mm); número de folhas; área foliar (cm2); massa seca da parte aérea, das raízes e total (g) e determinadas: razão parte aérea/raízes e o Índice de Qualidade de Dickson. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey, a 5% de probabilidade. Foi determinada, ainda, a matriz de correlação de Pearson. A rizobactéria Bacillus subtilis proporcionou maior e Bacillus amyloliquefaciens menor crescimento e qualidade das mudas de açaí.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Thiago Souza Campos, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal- SP, Brasil.

Murilo Paes Patrício, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal- SP, Brasil

Guilherme Rodrigues Vieira, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal- SP, Brasil.

Antonio Maricélio Borges de Souza, Universidade Federal de Viçosa

Pós-Graduação em Fitotecnia, Viçosa-MG, Brasil.

Carlos Henrique Barbosa Santos, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal- SP, Brasil.

Everlon Cid Rigobelo, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal- SP, Brasil.

Kathia Fernandes Lopes Pivetta, Universidade Estadual Paulista

Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Departamento de Ciências da Produção Agrícola, Jaboticabal- SP, Brasil.

Referências

ABREU, L.P.S.; MARTINAZZO, A.P.; TEODORO, C.E.S.; BERBERT, P.A. Alternativa sustentável de uso de Bacillus amyloliquefaciens no biocontrole de fungos fitopatogênicos: uma revisão. Revista de Ciências Ambientais, v.16, n.1, p.01-15, 2022. http://dx.doi.org/10.18316/rca.v16i1.8339

ANDRE, R.G.B.; GARCIA, A. Alguns aspectos climáticos do município de Jaboticabal – SP. Nucleus, v.12, n.2, p. 263-270, 2015. http://dx.doi.org/10.3738/1982.2278.1543.

ARAÚJO, C.S.; RUFINO, C.P.B.; BEZERRA, J.L.S.; ANDRADE NETO, R.C.; LUNZ, A.M.P. Crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) submetidas a diferentes doses de fósforo. South American Journal of Basic Education, Technical and Technological, v.5, n.1, p.102-111, 2018.

ARAÚJO, F.P.; KLEIN, P.A.; FERNANDES, M.; RENCK, M.V.K.; ROLIM, R.G. Se essa rua fosse minha eu mandava semear: plantas ornamentais nativas para manutenção de polinizadores em áreas urbanas nos campos de cima da serra, Rio Grande do Sul, Brasil. Pesquisas, Botânica, n.76, p.193-217, 2022.

AVELINO, N.R.; SCHILLING, A.C.; DALMOLIN, .C.; SANTOS, M.S.; MIELKE, M.S. Alocação de biomassa e indicadores de crescimento para a avaliação da qualidade de mudas de espécies florestais nativas. Ciência Florestal, v.31, n.4, p.1733-1750. 2021.http://dx.doi.org/10.5902/1980509843229

BARRY A.L.; THORNSBERRY C. Susceptibility tests: diffusion test procedures. In: BALOWS, A.; HAUSLER JÚNIOR, W.J.; HERRMANN, K.L.; ISENBERG, H.D. Manual of clinical microbiology. 5ed. Washington: American Society for Microbiology, 1991. 1384p.

CASTRO, G.L.S.; RÊGO, M.C.F.; SILVESTRE, W.V. D.; BATISTA, T.F.V.; SILVA, G.B. Açaí palm seedling growth promotion by rhizobacteria inoculation. Brazilian Journal of Microbiology, v.51, n.1, p.205-216, 2020. http://dx.doi.org/10.1007/s42770-019-00159-2

CASTRO, G.L.S.; SILVA JÚNIOR, D.D.; VIANA, R.G.; RÊGO, M.C.F.; SILVA, G.B. Photosynthetic apparatus protection and drought effect mitigation in açaí palm seedlings by rhizobacteria. Acta Physiologiae Plantarum, v.41, n.9, p.1-12, 2019. http://dx.doi.org/10.1007/s11738-019-2952-4.

CAVALCANTE, F.G.; CHAVES, V.G.; SILVA, A.O.; MARTINS, C.M.; MARTINS, S.C.S. Actinobactérias benéficas do solo: potencialidades de uso como promotores de crescimento vegetal. Enciclopédia biosfera, v.19 n.40; p.15-35, 2022. http://dx.doi.org/10.18677/EnciBio_2022B2

CHAUHAN, P.S.; LATA, C.; TIWARI, S.; CHAUHAN, A.S.; MISHRA, S.K.; AGRAWAL, L.; NAUTIYAL, C.S. Transcriptional alterations reveal Bacillus amyloliquefaciens-rice cooperation under salt stress. Scientific reports, v.9, n.1, p.1-13, 2019. https://doi.org/10.1038/s41598-019-48309-8

D’ARACE, L.M.B.; PINHEIRO, K.A.O.; GOMES, J.M.; CARNEIRO, F.S; COSTA, N.S.L.; ROCHA, E.S.; SANTOS, M.L. Produção de açaí na região norte do Brasil. Revista Ibero-Americana de Ciências Ambientais, v.10, n.5, p.15-21, 2019. http://dx.doi.org/10.6008/CBPC2179-6858.2019.005.0002

DIAS, A. S.; SANTOS, C. C. Bactérias promotoras de crescimento de plantas: conceitos e potencial de uso. Nova Xavantina: Pantanal, 2022. 98p.

FARZAND, Y.; MOOSA, A.; ZUBAIR, M.; KHAN, A.R.; AYAZ, M.; MASSAWE, V.C.; GAO, X. Transcriptional profiling of diffusible lipopeptides and fungal virulence genes during Bacillus amyloliquefaciens EZ1509-mediated suppression of Sclerotinia sclerotiorum. Phytopathology, v.110, n.2, p.317-326, 2020.

FURTAK, K.; GALAZKA, A. Edaphic factors and their influence on the microbiological biodiversity of the soil environment. Advancements of Microbiology, v.58, n.4, p.375-385, 2019. http://dx.doi.org/10.21307/PM-2019.58.4.375

GROSSNICKLE, S.C.; MACDONALD, J.E. Why seedlings grow: influence of plant attributes. New forests, v.49, n.1, p.1-34, 2018. http://dx.doi.org/10.1007/s11056-017-9606-4

GUIMARÃES, V.F.; KLEIN, J.; SILVA, A.S.L.; KLEIN, D.K. Eficiênciadeinoculantecontendo Bacillus megaterium (B119) e Bacillus subtilis (B2084) para a cultura do milho, associado à fertilização fosfatada. Research, Society and Development, v.10, n.12, e431101220920, 2021. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i12.20920

HASHEM, A.; TABASSUM, B.; ALLAH, E.F.A. Bacillus subtilis: A plant-growth promoting rhizobacterium that also impacts biotic stress. Saudi Journal of Biological Sciences, v.26, p.1291-1297, 2019.

HUANG F.L.; ZHANG, Y.; ZHANG L.P.; ANG, S.; FENG, Y.; RONG, N.H. Complete genome sequence of Bacillus megaterium JX285 isolated from Camellia oleifera rhizosphere. Computacional Biology Chemistry, v.79, p.1-5, 2019. https://doi.org/10.1016/j.compbiolchem.2018.12.024

KUMARI, B.; MALLICK, M.A.; SOLANKI, M.K.; SOLANKI, A.C.; HORA, A.; GUO, W. Plant growth promoting rhizobacteria (PGPR): modern prospects for sustainable agriculture. In: ANSARI, R.; MAHMOOD, I. Plant health under biotic stress. Singapore: Springer, 2019. p.109-127.

MAÑAS, P.; CASTRO, E.; DE LAS HERAS, J. Quality of maritime pine (Pinus pinaster Ait.) seedlings using waste materials as nursery growing media. New Forests, v.37, p.295-311, 2009. http://dx.doi.org/10.1007/s11056-008-9125-4

MAZZUCHELLI, R.D.C.L.; SOSSAI, B.F.; ARAUJO, F.F. Inoculação de Bacillus subtilis e Azospirillum brasilense na cultura do milho. Colloquium Agrariae, v.10, n.2, p.40- 47, 2014. http://dx.doi.org/10.5747/ca.2014.v10.n2.a106

NGALIMAT, M.S.; YAHAYA, R.S.R.; BAHARUDIN, M.M.A.A.; YAMINUDIN, S.M.; KARIM, M.; AHMAD, S.A.; SABRI, S. A review on the biotechnological applications of the operational group Bacillus amyloliquefaciens. Microorganisms, v.9, n.3, p.614, 2021. http://dx.doi.org/10.3390/microorganisms9030614

NGUYEN, M.L.; SPAEPEN, S.; JARDIN, P.; DELAPLACE, P. Biostimulant effects of rhizobacteria on wheat growth and nutrient uptake depend on nitrogen application and plant development. Archives of Agronomy and Soil Science, v.65, n.1, p.58-73, 2019. http://dx.doi.org/10.1080/03650340.2018.1485074

PIO-GONÇALVES, R.; PRIMO, H.E.L.; SCHURT, D.A.; CURCINO, A.; FARIAS, E.N.C.; GOMIDE, P.H.O. Eficiência de Trichoderma spp. na promoção do crescimento de mudas de açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.). Revista Brasileira de Agroecologia, v.17, n.4, p.339-353, 2022. https://doi.org/10.33240/rba.v17i4.23629

PRESTES, R.D.; DIEL, V.B.N.; GHELLAR, N.T. Potencial paisagístico de plantas nativas de Santo ngelo- RS. Revista Interdisciplinar em Ciências da Saúde e Biológicas, v.4, p.27-39, 2020. https://doi.org/10.31512/ricsb.v4i2.280

SAHM D. F.; WASHINGTON J. A. Antibacterial susceptibility tests: dilution methods. In: BALOWS, A.; HAUSLER JÚNIOR, W.J.; HERRMANN, K.L.; ISENBERG, H.D. Manual of clinical microbiology. 5th ed. Washington: American Society for Microbiology, 1991. 1384p.

SANTOS,A.F.; CORRÊA, B.O.; KLEIN, J.; BONO, J.A.M.; PEREIRA, L.C.; GUIMARÃES, V.F.; FERREIRA, M.B. Biometria e estado nutricional da cultura da aveia branca (Avena sativa L.) sob inoculação com Bacillus subtilis e B. megaterium. Research, Society and Development, v.10, n.5, e53410515270, 2021. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v10i5.15270

SHEN, Y.; UMAÑA, M.N.; LI, W.; FANG, M.; CHEN, Y.; LU, H.; YU, S. Coordination of leaf, stem and root traits in determining seedling mortality in a subtropical forest. Forest Ecology and Management, v.446, p.285-292, 2019. https://doi.org/10.1016/j.foreco.2019.05.032

SILVA, O.M.C.; HERNÁNDEZ, M.M.; ARAÚJO, G.D.C.R.; CUNHA, F.L.; EVANGELISTA, D.V.D.P.; LELES, P.S.D.S.; MELO, L.A.D. Potencial uso da casca de café como constituinte de substrato para produção de mudas de espécies florestais. Ciência Florestal, v.30, n.4, p.1161- 1175, 2020. https://doi.org/10.5902/1980509842500

SILVA, H. A economia do açaí em Belém-PA: vida urbana e biodiversidade em uma experiência singular de desenvolvimento econômico. Novos Cadernos NAEA, v.24, n.3, 2021. http://dx.doi.org/10.18542/ncn.v24i3.10540

SILVA, K.R.C.; SOUSA, L.A.M.; SILVA, F.L.S.; AZEVEDO, J.L.X.; SILVA, I.A.; PINTO JUNIOR, F.F.; SILVA, B.G.; ANDRADE, H.A.F.; DOIHARA, I.P.; SILVA-MATOS, R.R.S. Bacillus subtillis e Bacillus megaterium no crescimento inicial de melancia ‘Sugar Baby’. Research, Society and Development, v.11, n.13, e96111335034, 2022. http://dx.doi.org/10.33448/rsd-v11i13.35034

SOUZA, A.M.B.; CHIODA, L.B.; FERREIRA, K.B.; VIEIRA, G.R.; CAMPOS, T.S.; PIVETTA, K.F.L. Initial growth of Syagrus romanzoffiana seedlings in biosolid- based substrate. Pesquisa Agropecuária Tropical, v.52, e70577, 2022. http://dx.doi.org/10.1590/1983-40632022v5270577

TAIZ, L.; ZEIGER, E.; MOLLER, I.M.; MURPHY, A. Fisiologia e desenvolvimento vegetal. 6ed. Porto Alegre: Artmed Editora, 2017. 858 p.

WANG, C.J; WANG, Y.Z.;CHU, Z.H.; WANG, P.S.; LIU, B.Y.; LI, B.Y.; YU, X.L.; LUAN, B.H. Endophytic Bacillus amyloliquefaciens YTB1407 elicits resistance against two fungal pathogens in sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam.). Journal of Plant Physiology, v.253, 153260, 2020. https://doi.org/10.1016/j.jplph.2020.153260

UNESP. 2022. Dados estação convencional - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Câmpus de Jaboticabal. Available in: <https://www.fcav.unesp.br/#!/estacao-agroclimatologica/dados/estacao-convencional/>. Accessed on: May 4th, 2023.

Downloads

Publicado

2023-05-26

Edição

Seção

Artigos