A poda pode aumentar o efeito alelopático? Um estudo com pingo-de-ouro

Can pruning enhance the allelopathic effect?

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242705

Palavras-chave:

bioensaio, Duranta erecta, índice de efeito alelopático, Lactuca sativa, plantas ornamentais

Resumo

Pingo-de-ouro (Duranta erecta L.), conhecida por suas aplicações paisagísticas, é frequentemente submetida a sucessivas podas para manter sua estrutura ornamental, sabendo-se que essa prática gera inúmeras respostas fisiológicas e químicas na planta. Portanto, este estudo teve como objetivo avaliar a influência da poda e de diferentes métodos de extração sobre o potencial alelopático da Pingo-de-ouro na germinação e crescimento inicial da alface. Os extratos das folhas foram obtidos por decocção (quente) e maceração (frio) em concentrações de 20%, 40%, 60%, 80% e 100%, tendo água destilada como controle negativo. Foi realizada a triagem fitoquímica dos extratos para identificar compostos fenólicos, flavonoides, antocianidinas, taninos, heterosídeos cardiotônicos, saponinas, alcaloides e terpenos. Para o bioensaio, foram mensurados e caracterizados parâmetros germinativos   e morfológicos. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e, para os dados quantitativos, foram ajustados modelos de regressão, enquanto para os dados qualitativos, as médias foram comparadas pelo teste de Scott-Knott com 5% de significância. Foram observadas diferenças significativas entre os métodos de extração e as práticas de manejo, sendo que o extrato aquoso quente das plantas podadas reduziu significativamente a germinação em concentrações mais elevadas. O crescimento inicial da alface foi gravemente prejudicado, apresentando inúmeras anormalidades morfológicas, com danos severos ao sistema radicular em todas as concentrações. Este estudo sugere que as práticas de poda têm um efeito modulador na atividade alelopática da Pingo-de-ouro, fornecendo informações valiosas para projetos paisagísticos e estudos botânicos, considerando sua avaliação e produção de fitoquímicos fitotóxicos.

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Publicado

2024-06-20

Edição

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Artigos