Pimenta ornamental: gosto se discute
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v30.e242724Palavras-chave:
Capsicum annum L., pesquisa de preferência e aceitação, plantas envasadas, questionárioResumo
No competitivo e dinâmico mercado de plantas ornamentais, pesquisas de preferência e aceitação dos consumidores associadas à programas de melhoramento genético cooperam para a maior aceitação de novas cultivares. Assim, o presente trabalho objetivou avaliar hábitos dos brasileiros relacionados ao cultivo doméstico de Capsicum spp. e preferências quanto à quatro pré-cultivares de pimenta ornamental, e a relação com diferentes fatores socioeconômicos. Questionário virtual contendo 18 perguntas de múltipla escolha foi compartilhado pelos autores em suas redes de contatos, via mídias sociais e e-mail. As respostas foram analisadas por meio de estatísticas descritivas. A influência dos fatores socioeconômicos em relação aos hábitos e preferências dos respondentes foi analisada pelo teste Qui-Quadrado. A pesquisa contemplou 1045 respondentes de todos os estados brasileiros, de todas as faixas de idade, níveis de renda e grau de escolaridade. Verificou-se que o cultivo doméstico das pimentas é bastante difundido em todo Brasil, em zonas rurais e urbanas, majoritariamente, em vasos. Pimentas ornamentais tiveram grande aceitação entre homens e mulheres de todas as classes de renda. Embora tenha sido observado maior preferência por flores brancas e frutos alongados e triangulares, com cinco estádios de maturação, diferenças regionais e sociais influenciaram a escolha por esses atributos. Maior aceitação também foi observada para o vaso médio (2 dm3) e para híbrido HPO 03. Após registro, este será um importante produto tecnológico adaptado às condições brasileiras.
Downloads
Referências
ALVES, S.R.M.; LOPES, R.; MENESES, C.; VALENTE, M.S.F.; MARTINS, C.C.; RAMOS, S.F.; OLIVEIRA, I.; FRAXE, T.J.P.; COSTA, L.; LOPES, M.T.G. Morpho-agronomic characterization, sample size, and plot size for the evaluation of Capsicum chinense genotypes. Horticulturae, v.8, n.9, p.785, 2022. https://doi.org/10.3390/horticulturae8090785
AZEVEDO, C.D.D.O.; RODRIGUES, R.; SUDRÉ, C.P. Microsatellites for detecting inconsistencies in Capsicum cultivars registration in Brazilian database: more than meets the eye. Horticultura Brasileira, v.37, p.285-293, 2019. https://doi.org/10.1590/S0102-053620190306
BALL, H.L. Conducting online surveys. Journal of human lactation, v.35, n.3; p.413-417, 2019. https://doi.org/10.1177/0890334419848734
BARBOZA, G.E.; GARCÍA, C.C.; DE BEM BIANCHETTI, L.; ROMERO, M.V.; SCALDAFERRO, M. Monograph of wild and cultivated chili peppers (Capsicum L. Solanaceae). PhytoKeys, v.200, n.1, 2022. https://doi.org/10.3897/phytokeys.200.71667
BRASIL. Ministério da Agricultura e Pecuária. Pesquisa Pública de Cultivares Registradas. Available at: https://sistemas.agricultura.gov.br/snpc/cultivarweb/index.php. Acessed on: Aug 7; 2023.
BÚLGARI, R.; PETRINI, A.; COCETTA, G.; NICOLETTO, C.; ERTANI, A.; SAMBO, P.; NICOLA, S. The impact of COVID-19 on horticulture: critical issues and opportunities derived from an unexpected occurrence. Horticulturae, v.7, n.6, p.124, 2021. https://doi.org/10.3390/horticulturae7060124
CASTRO, A.C.R.D.; CORREIA, D.; SOUZA, F.V.D.; SOUZA, E.H.D.; FRANCO, J.; CAVALCANTI, T.B.; SILVA, D.A.D. Brazilian ornamental phytogenetic resources in Embrapa germplasm banks: obstacles and opportunities. Ornamental Horticulture, v.28, p.396-406, 2023. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i4.2549
CHIOU, K.L.; HASTORF, C.A.; BONAVIA, D.; DILLEHAY, T.D. Documenting cultural selection pressure changes on chile pepper (Capsicum baccatum L.) seed size through time in Coastal Peru (7,600 BP–Present). Economic Botany, v.68, p.190-202, 2014. https://doi.org/10.1093/biolinnean/bly062
CRUZ, C.D. Genes Software-extended and integrated with the R: Matlab and Selegen. Acta Scientiarum; Agronomy, v.38, p.547-552, 2016. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i4.32629
CUNHA, J.M.; CAVALCANTI, T.F.M.; SUDRÉ, C.P.; PIMENTA, S.; BENTO, C.S.; SILVA, L.R.A.; RODRIGUES, R. Testing ornamental chili pepper pre-cultivars. Functional Plant Breeding Journal, v.2, n.2, 2020. http://dx.doi.org/10.35418/2526-4117/v2n2a5
DARRAS, A.I. Implementation of sustainable practices to ornamental plant cultivation worldwide: A critical review. Agronomy, v.10, n.10, p.1570, 2020. http://dx.doi.org/10.3390/agronomy10101570
EGERER, M.H.; FRICKE, E.C.; ROGERS, H.S. Seed dispersal as an ecosystem service: frugivore loss leads to decline of a socially valued plant Capsicum frutescens. Ecological applications, v.28, n.3, p.655-667, 2018. https://doi.org/10.1002/eap.1667
GABELLINI, S.; SCARAMUZZI. S. Evolving consumption trends; marketing strategies; and governance settings in ornamental horticulture: a grey literature review. Horticulturae, v. 8, n.3, p.234, 2022. https://doi.org/10.3390/horticulturae8030234
HEISER, C.B.; SMITH, P.G. The cultivated Capsicum peppers. Economic Botany, v.7, n.3, p.214-227, 1953.
HUYLENBROECK, J.V.; BHATTARAI, KRISHNA. Ornamental plant breeding: entering a new era? Ornamental Horticulture, v.28, p.297-305, 2022. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i3.2516
IBRAFLOR. Instituto Brasileiro de Floricultura. Números do setor. Available at: https://www.ibraflor.com.br/numeros-setor. Accessed on: Feb. 23; 2022.
JUNQUEIRA, A.H.; PEETZ, M. Brazilian consumption of flowers and ornamental plants: habits, practices and trends. Ornamental Horticulture, v.23, n.2, p.178-184, 2017. https://doi.org/10.14295/oh.v23i2.1070
KHANDPUR, N.; ZATZ, L.Y.; BLEICH, S.N.; TAILLIE, L.S.; ORR, J.A.; RIMM, E.B.; MORAN, A.J. Supermarkets in cyberspace: a conceptual framework to capture the influence of online food retail environments on consumer behavior. International Journal of Environmental Research and Public Health, v.17, n.22, p.8639, 2020. https://doi.org/10.3390/ijerph17228639
NASCIMENTO FILHO, H.R.D.; BARBOSA, R.I.; LUZ, F.J.D.F. Pimentas do gênero Capsicum cultivadas em Roraima, Amazônia brasileira: II. Hábitos e formas de uso. Acta Amazonica, v.37, n.4, p.561-568, 2007. https://doi.org/10.1590/S0044-59672007000400011
NAYAK, M.S.D.P.; NARAYAN, K.A. Strengths and weaknesses of online surveys. Technology, v.6, n.7, p.31-38, 2019. https://doi.org/10.9790/0837-2405053138
NEITZKE, R.S.; FISCHER, S.Z.; VASCONCELOS, C.S.; BARBIERI, R.L.; TREPTOW, R.O. Pimentas ornamentais: aceitação e preferências do público consumidor. Horticultura Brasileira, v.34, p.102-109, 2016. https://doi.org/10.1590/S0102-053620160000100015
PAIVA, P.D.O.; REIS, M.V.D.; SANT’ANA, G.S.; BONIFÁCIO, F.D.L.; GUIMARÃES, P.H.S. Flower and ornamental plant consumers profile and behavior. Ornamental Horticulture, v.26, p.333-345, 2020. https://doi.org/10.1590/2447-536X.v26i3.2158
RANIERI, G.R.; ZANIRATO, S.H. Comidas da horta e do mato: plantas alimentícias em quintais urbanos no Vale do Paraíba. Estudos Avançados, v.35, p.269-286, 2021. https://doi.org/10.1590/s0103-4014.2021.35101.017
REIS, S.N.; REIS, M.V.; NASCIMENTO, Â.M.P. Pandemia e isolamento social-importância da interação plantas-pessoas. Ornamental Horticulture, v.26, n.3, p.399-412, 2020. https://orcid.org/0000-0002-6770-9319
SALACHNA, P. Trends in ornamental plant production. Horticulturae, v. 8, n.5, p.413, 2022. https://doi.org/10.3390/horticulturae8050413
YANO, R.R; AMORIM, D.I.M. The agribusiness of Brazilian ornamental horticulture: a comparison between the agricultural censuses (2006 and 2017). Quaestum, v.4, p.1-20, 2023. https://doi.org/10.22167/2675-441X-2023637
VAN HERPEN, E.; VAN DEN BROEK, E.; VAN TRIJP, H. C.; YU, T. Can a virtual supermarket bring realism into the lab? Comparing shopping behavior using virtual and pictorial store representations to behavior in a physical store. Appetite, v.107, p.196-207, 2016. https://doi.org/10.1016/j.appet.2016.07.033
VILLANI, D.; REPETTO, C.; CIPRESSO, P.; RIVA, G. May I experience more presence in doing the same thing in virtual reality than in reality? An answer from a simulated job interview. Interacting with Computers; v.24, n.4, p.265-272, 2012. https://doi.org/10.1016/j.intcom.2012.04.008
Downloads
Publicado
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Ornamental Horticulture
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.