Temperatura, nitrato de potássio, substrato e época de colheita na germinação de sementes de grama-esmeralda
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v26i1.2043Palavras-chave:
Zoysia japonica, gramado, dormência, maturação fisiológica.Resumo
A grama Zoysia japonica apresenta importância comercial para o Brasil devido à utilização em campos de golfe e estádios de futebol. Em produção comercial, a principal preocupação é a desuniformidade na germinação, bem como a época ideal da colheita das sementes. Assim, o objetivo foi avaliar o efeito da temperatura e do nitrato de potássio na superação da dormência, e do substrato e da época de colheita na germinação de sementes de grama-esmeralda (Zoysia japonica Steud). Foram realizados três experimentos: 1) tratamentos de temperatura e nitrato de potássio, sendo seis condições de temperatura (constantes a 20 ˚C, 25 ˚C, 30 ˚C e 35 ˚C, e alternadas a 20-30 ˚C e 20-35 ˚C), na ausência ou presença de nitrato de potássio; 2) tratamentos de temperatura e substrato, sendo duas condições de temperatura (alternadas a 20-30 ˚C e 20-35 ˚C) e três tipos de substratos (sobre papel, entre papel e sobre areia); e 3) tratamentos de época de colheita, cujas sementes foram obtidas por meio de colheita manual durante 11 períodos. As sementes germinaram mais rapidamente nos substratos sobre areia e sobre papel, na temperatura alternada a 20-35 ºC. O melhor período para a colheita das sementes foi de 18 a 19 dias após o surgimento das espigas no campo de produção.Downloads
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