Desenvolvimento e estado nutricional de copo-de-leite submetido à deficiência de nutrientes

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i2.2476

Palavras-chave:

flor de corte, floricultura, nutrição mineral, planta ornamental, teor de nutrientes, Zantedeschia aethiopica

Resumo

O copo-de-leite é uma importante espécie para o setor de floricultura e o conhecimento acerca dos aspectos nutricionais da cultura são imprescindíveis para o seu cultivo comercial. Como ocorrem variações nos sintomas de deficiências nutricionais entre as espécies, torna-se necessário o estudo do desenvolvimento das plantas e do seu estado nutricional quando cultivadas com a omissão dos nutrientes. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento das plantas e identificar os teores de nutrientes e as interações entre os mesmos em condições de cultivo sob deficiência nutricional Mudas micropropagadas de copo-de-leite foram submetidas a dez tratamentos que consistiram no uso da solução nutritiva completa e na omissão de N, P, K, Ca, Mg, S, Fe, B e Mn. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso com quatro repetições. Observou-se que as omissões de P, S, Ca, K, N e B influenciaram no desenvolvimento da planta, com menor produção de folhas que se apresentaram de tamanho reduzido, com redução no número de brotos e emissão de novas folhas nos brotos, além de menores valores de massa seca. Dentre essas, as deficiências nutricionais que mais prejudicaram o crescimento e a qualidade das plantas de copo-de-leite foram as de N, B, e Ca. Os tratamentos com deficiência de B e N impediram o florescimento de copo-de-leite e a ausência de S e K proporcionaram a produção de inflorescências de menor qualidade e com malformação. As principais interações que ocorreram foram o aumento do teor de K (folhas), Fe (folhas) e Mn (folhas e inflorescências) na ausência de Ca. Na ausência de Mg houve aumento de Ca (folhas, rizomas e inflorescências), Zn (folhas e raízes) e Fe (rizomas). Pode-se concluir que as deficiências nutricionais que mais afetaram a produção de inflorescências foram de B, N, P, K, Ca e S, e que as principais interações nutricionais ocorreram na ausência de Ca com aumento de K, Fe e Mn e aumento de Ca, Fe e Zn na ausência de Mg.

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Biografia do Autor

Elka Fabiana Aparecida Almeida, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG)

Instituto de Ciências Agrárias.

Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

 Departamento de Agricultura.

Jussara Ellen Morais Frazão, Universidade Federal da Paraíba (UFPB)

Centro de Ciências Agrárias.

Márcia de Nazaré Oliveira Ribeiro, Hostos Community College

Natural Sciences Department

Nilma Portela Oliveira, Instituto Federal do Pará

Campus Abaetetuba.

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Publicado

2022-05-30

Edição

Seção

Artigos