Resíduo a base de uva como substrato para aclimatização de Oncidium baueri Lindl.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v28i2.2477

Palavras-chave:

micropropagação, orquídeas epífitas, resíduos agrícolas, substratos

Resumo

Na aclimatização os substratos podem contribuem para a adaptação vegetal após o cultivoin vitro. Este trabalho teve como objetivo avaliar o uso de S-10 Beifort ®, um resíduo agrícola à base de uva, isolado ou em misturas com outros resíduos agrícolas na aclimatização de Oncidium baueri Lindl. Os substratos foram S-10 Beifort ®, e as misturas de S-10 Beifort ® com Casca de Arroz Carbonizada, Fibra de Coco, e Casca de Arroz Carbonizada + Fibra de Coco. Foi utilizado delineamento experimental inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e quatro repetições, contendo 10 plântulas cada. Após 120 dias a maior taxa de sobrevivência ocorreu com a mistura de Casca de Arroz Carbonizada e Fibra de Coco (62,5%). A mistura de S-10 Beifort® com a Casca de Arroz Carbonizada propiciou maior comprimento de parte aérea das plantas (3,7 cm), não diferindo apenas da mistura dos três substratos juntos (2,9 cm). Estas misturas garantiram maior comprimento de raiz (3,8 cm). A mistura dos três resíduos propiciou maior acúmulo de massa fresca e seca para plantas. A variação de pH entre os substratos foi de 5,2 a 6,3. O S-10 Beifort ® apresentou a maior condutividade elétrica (2030 μS cm-1). Além disso, o substrato S-10 Beifort® em mistura com Casca de Arroz Carbonizada, apresentou a maior taxa de retenção de água. Podemos concluir que o uso da mistura de S-10 Beifort ® com Casca de Arroz Carbonizada e com a Fibra de Coco (1:1:1) é indicado para a aclimatização de Oncidium baueri Lindl.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Michele Carla Nadal, Universidade Federal de Lavras

Departamento de Agricultura.

Adriane Marinho de Assis, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel.

Márcia Wulff Schuch, Universidade Federal de Pelotas

Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel.

Ricardo Tadeu de Faria, Universidade Estadual de Londrina

Departamento de Agricultura.

Downloads

Publicado

2022-04-20

Edição

Seção

Artigos