Biometria e armazenamento de sementes de palmeira-triangular
DOI:
https://doi.org/10.1590/2447-536X.v29i2.2618Palavras-chave:
Dypsis decaryi, longevidade, morfometria, planta ornamentalResumo
Estudos sobre a biometria são consideradas ferramentas importantes para a compreensão do processo germinativo das sementes. Além disso, a conservação ex-situ de sementes de palmeiras pode causar perda de sua viabilidade ao longo do tempo. Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a caracterização biométrica e o efeito do armazenamento na germinação de sementes da palmeira triangular (Dypsis decaryi), espécie muito utilizada no paisagismo brasileiro. Foram conduzidos dois estudos independentes: I) caracterização biométrica dos diásporos e, II) efeito do armazenamento na germinação de sementes. Para a biometria, foi utili- zada uma amostra com 100 diásporos sendo realizadas as medidas do comprimento, largura e espessura. Os dados biométricos foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de correlação. As sementes foram acondicionadas em embalagem de saco plástico transparente dentro de refrigerador (20 ± 2 ºC e 80% de umidade relativa do ar) para avaliação do armazenamento. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram em seis períodos de armazenamento (0 - controle, 30, 60, 90, 120 e 150 dias); foram quatro repetições e 25 sementes por parcela. Avaliou-se a porcentagem e o índice de velocidade de germinação. Os diásporos apresentam pequena variação nas suas características biométricas, com média de 18,39 mm de comprimento, 16,10 mm de largura e 15,96 mm de espessura. Houve correlação significativa e positiva entre todas as carac- terísticas biométricas. Observou-se que a germinação se manteve estável até 30 dias de armazenamento (90%), com queda gradual na porcentagem nos períodos posteriores. O armazenamento das sementes permitiu manter a sua viabilidade e longevidade com capacidade de germinar, obtendo percentagem de germinação de 63% após 150 dias de armazenamento.
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