Meta-análise das novas tecnologias em pós-colheita de flores tropicais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.1590/2447-536X.v29i2.2643

Palavras-chave:

floricultura, flores de corte, haste floral, plataforma de indexação, vida de vaso

Resumo

O setor de plantas ornamentais está crescendo devido ao desenvolvimento de novas espécies e tecnologias. O foco da pesquisa é estender a vida útil das flores cortadas para manter a qualidade e a satisfação do cliente. Técnicas como armazenamento em baixas temperaturas, uso de soluções conservantes e novas tecnologias como a nanotecnologia podem ajudar a manter a qualidade da haste floral. A presente revisão tem como objetivo analisar diversas técnicas utilizadas para prolongar a vida útil de hastes florais pós-colheita. Para tal, foi realizada uma busca sistemática nas principais plataformas indexadoras de estudos publicados em 2023, os quais foram submetidos a uma meta-análise. Calculou-se o tamanho do efeito global e o efeito por moderadores, com o intuito de auxiliar na tomada de decisão para futuros estudos na floricultura. Os resultados indicaram que a adição de conservantes nas soluções, variações nas temperaturas de armazenamento e o uso de campos eletromagnéticos foram as técnicas mais eficazes para prolongar a vida útil das hastes florais em vasos. No entanto, técnicas como o condicionamento a seco e o uso de filmes de revesti- mento não apresentaram resultados significativos em manter a qualidade comercial. Foi verificado que as pesquisas com soluções conservantes ainda são o principal foco dos trabalhos de grandes centros de tecnologia de flores de corte. A meta-análise destaca a importância de aprofundar e/ou aperfeiçoar as pesquisas em técnicas que apresentaram resultados menos eficazes e desenvolver novas tecnologias para prolongar a vida útil das hastes florais, a fim de melhorar a qualidade pós-colheita.

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Biografia do Autor

Antonio Rodrigues da Cunha Neto, Universidade Federal de Alfenas

Instituto de Ciências da Natureza, Laboratório de Biotecnologia Ambiental e Genotoxicidade – BIOGEN, Alfenas-MG, Brasil.

Patrícia Duarte de Oliveira Paiva, Universidade Federal de Lavras

Escola de Ciências Agrárias, Departamento de Agricultura, Lavras-MG, Brasil.

Mariza Moraes Ponce, Universidade Federal de Lavras

Graduada em Agronomia pela Universidade Federal do Pampa, atuando principalmente nos seguintes temas: produção de flores ornamentais e flores comestíveis, arborização, substratos orgânicos e extensão universitária. Mestranda com bolsa CAPES no PPGAF (UFLA) área de concentração Horticultura/Plantas Ornamentais e Paisagismo.

João Vitor Barbosa Calvelli, Universidade Federal de Alfenas

Universidade Federal de Alfenas, Instituto de Ciências da Natureza, Laboratório de Biotecnologia Ambiental e Genotoxicidade – BIOGEN, Alfenas-MG, Brasil.

Sandro Barbosa, Universidade Federal de Alfenas

Instituto de Ciências da Natureza, Laboratório de Biotecnologia Ambiental e Genotoxicidade – BIOGEN, Alfenas-MG, Brasil.

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Publicado

2023-05-29

Edição

Seção

Artigos